5/10 本日の給食わかめごはん すき焼き煮 野菜ののり酢あえ 牛乳 ***************************** <本日の産地> たまねぎ : 北海道 にんじん : 静岡県 はくさい : 茨城県 しめじ : 長野県 長ねぎ : 茨城県 もやし : 栃木県 小松菜 : 埼玉県 豚肉 : 鹿児島県 米 : 秋田県 5/7 本日の給食中華おこわ ジャンボ揚げぎょうざ じゃがいも入り吉野汁 牛乳 ***************************** 今日は、「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径15cmのぎょうざの皮を使っています。毎年リクエストメニューの上位に入る大四小の人気メニューです。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 キャベツ : 茨城県 にんにく : 青森県 ニラ : 栃木県 しょうが : 高知県 だいこん : 茨城県 じゃがいも : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 長ねぎ : 茨城県 豚肉 : 熊本県 鶏肉 : 宮崎県 米 : 秋田県 5/6 本日の給食ごはん お茶ふりかけ 切干大根入りたまご焼き 豚汁 牛乳 ***************************** 今日は、八十八夜にちなんで「お茶」を使ってふりかけを手作りしました。一緒にかつお節やちりめんじゃこを入れて食べやすくしました。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 静岡県 ごぼう : 青森県 こねぎ : 福岡県 じゃがいも : 鹿児島県 だいこん : 茨城県 長ねぎ : 千葉県 ちりめんじゃこ : 兵庫県 豚肉 : 鹿児島県 大豆 : 千葉県 米 : 秋田県 4/30 本日の給食ごはん のりのつくだ煮 肉じゃが 野菜のごま酢あえ 牛乳 ***************************** 今日は、給食室で手作りした「のりのつくだ煮」です。ごはんが進む一品です。 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 じゃがいも : 鹿児島県 キャベツ : 愛知県 玉ねぎ : 佐賀県 いんげん : 鹿児島県 小松菜 : 埼玉県 もやし : 栃木県 豚肉 : 茨城県 米 : 秋田県 4/28 本日の給食カリカリ梅ごはん 五目たまご焼き 鶏ごぼう汁 牛乳 ***************************** <本日の産地> にんじん : 徳島県 長ねぎ : 千葉県 ごぼう : 青森県 だいこん : 千葉県 しめじ : 長野県 鶏肉 : 岩手県 米 : 秋田県 4/27 本日の給食セルフ照り焼きバーガー ABCスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ***************************** 今日は、自分で「照り焼きチキン」と「ボイルキャベツ」を「パン」に挟んで食べる「セルフ照り焼きバーガー」です。1年生も上手に挟んで食べてくれていました。 ***************************** <本日の産地> しょうが : 宮崎県 キャベツ : 神奈川県 にんにく : 青森県 玉ねぎ : 佐賀県 じゃがいも : 鹿児島県 にんじん : 徳島県 パセリ : 香川県 鶏肉 : 岩手県 豚肉 : 茨城県 清見オレンジ : 愛媛県 【5年生】お米の学習が始まりました!
連休が明け、総合の学習でお米を育てる学習が始まりました。
まず最初に、種もみの観察を行いました。 普段目にするお米といえば、精米された白い米粒。 子供たちは、「中はどうなっているんだろう・・・。」「匂いはあまりしないんだね。」など、興味津々。 はさみを使って殻を削ってみたり、大きさを定規で測ってみたりと、意欲的に学習に取り組みました。 保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。 社会の学習では、日本を支える食料生産として、自分たちの食生活とのつながりや、生産者の思いや願い、努力について学びます。 社会と総合の学習を関連させながら、子供にとっても、育てるお米にとっても、実のあるものになるよう、学習を進めていきます。 |
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