5月14日の給食です。![]() ![]() 大根の存在感が大きいサラダでした。 酸っぱすぎず甘すぎず適度な味付けなので、 後味さっぱり。 午前中時間がたつほど気温が上昇してきました。 こんな日にぴったりの献立でした。 今日もおいしくいただきました。 2年生はこの4月から給食当番を始めました。 白衣の身に付け方、 分量を考えながら配膳すること、 白衣のたたみ方などなど しっかりできるようになってきました。 5月13日の給食です。![]() ![]() よく聞くコチュジャン。 どのような調味料なのでしょうか。 調べました。 コチュは唐辛子、ジャンは調味料の意。 もち米麹や唐辛子が主材料の調味料。 赤みを帯びた色で甘辛い味が特徴。 だから少し辛味のあるお肉でした。 驚いたのはピーマンの細かさ。 緑が一本の糸のようでした。 その他ににんじん、ごぼう、もやしも入っており、 ご飯とよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 5月12日の給食です。![]() ![]() 1年生を含め、今日から水曜時程 (午前中に5時間の授業)が始まりました。 そのため、給食が少し遅く始まります。 4時間目が終わると 「え〜給食じゃないの?おなかすいたな。」 と話す児童がおりました。 今日のご飯はほんのり生姜の香りがする上品なご飯でした。 しらたきも入っていたんですよ。 おなかも空いていたので、 いつも以上においしく感じたのではないでしょうか。 今日もおいしくいただきました。 大きな紙に大きく描きました。![]() ![]() 普段じっくり見ることのない消防車。そして消防士さんたち。 1・2年生が詳しく観察、写生をしていました。 普段使うのより一回りも二回りも大きな紙いっぱいに 子どもたちは消防車や消防士さんを大きく描いていました。 石神井消防署石神井公園出張所の皆様のご協力に 深く感謝申し上げます。 5月11日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() お茶碗にもる児童に 「食缶の下からすくうと”じゃがいも”がしっかり取れるよ。」 と言ってしまいましたが、 大根でした。失礼いたしました。 今日のは、ピリ辛でしたが、 大根やにんじん、豚肉などの甘みがそれを和らげていました。 今日もおいしくいただきました。 正面玄関に電気製品が…。 非接触型の体温計&消毒液噴霧器です。 頭部をかざすと検温、手を伸ばすとアルコールが出てきます。 入校の際の確認の検温、消毒にお使いください。 5月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食室前から子どもたちの声が。 「ああ、いいにおい。」 「唐揚げのにおいだ。」 残念。今日は揚げパンでした。 しかも八丈島産明日葉粉末を使用したパンでした。 地産地消献立です。 パンはもとより、かかっているきなこもお増やし大人気でした。 今日もおいしくいただきました。 ここのところ、暑い日が続きます。 校庭には、早くも熱中症指標計が。 暑さに体が慣れるまでは、一層注意してまいります。 5月7日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 中休み、給食室からいい香り。 ニンニクを炒めている香りでしょうか。 外遊びを終えて戻ってくる子どもたちも 同じことに気が付いていました。 「今日の給食は何?」 「マーボー豆腐だよ。」 「しせん…どうふって書いてあるよ。」 今日は少々肌寒い日。 味噌のこってりがちょうどよかったです。 今日もおいしくいただきました。 月ごとに給食の目標が掲げられます。 今月の目標は「食事のマナーを身に付けよう」。 給食の時間も学びの一つです。 給食委員のみなさんが丁寧に掲示物を装飾してくれました。 給食のひとときを静かに過ごしていますが、 これを見ると、楽しさがアップします。 5月6日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 一見鶏肉を煮たものかな?と思いましたが、 いえいえ違いました。 照りもあり、焼き目もありました。 鶏肉が細かくなっていたので、 ご飯と一緒にどんどんいただけました。 連休明けの一日。 調子が上がらない子もいるようですが、 おいしい給食を食べて、元気を取り戻せたらと思います。 本校はバラの花が多いです。 すっかり見ごろを迎えました。 |
|