5月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、大根のツナドレサラダ。
大根の存在感が大きいサラダでした。
酸っぱすぎず甘すぎず適度な味付けなので、
後味さっぱり。
午前中時間がたつほど気温が上昇してきました。
こんな日にぴったりの献立でした。
今日もおいしくいただきました。

2年生はこの4月から給食当番を始めました。
白衣の身に付け方、
分量を考えながら配膳すること、
白衣のたたみ方などなど
しっかりできるようになってきました。

5月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、コチュジャン丼。
よく聞くコチュジャン。
どのような調味料なのでしょうか。

調べました。
コチュは唐辛子、ジャンは調味料の意。
もち米麹や唐辛子が主材料の調味料。
赤みを帯びた色で甘辛い味が特徴。

だから少し辛味のあるお肉でした。
驚いたのはピーマンの細かさ。
緑が一本の糸のようでした。
その他ににんじん、ごぼう、もやしも入っており、
ご飯とよく合いました。
今日もおいしくいただきました。

5月12日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏ごぼうご飯。

1年生を含め、今日から水曜時程
(午前中に5時間の授業)が始まりました。
そのため、給食が少し遅く始まります。
4時間目が終わると
「え〜給食じゃないの?おなかすいたな。」
と話す児童がおりました。

今日のご飯はほんのり生姜の香りがする上品なご飯でした。
しらたきも入っていたんですよ。
おなかも空いていたので、
いつも以上においしく感じたのではないでしょうか。
今日もおいしくいただきました。

大きな紙に大きく描きました。

画像1 画像1
今日は消防写生会を行いました。
普段じっくり見ることのない消防車。そして消防士さんたち。
1・2年生が詳しく観察、写生をしていました。
普段使うのより一回りも二回りも大きな紙いっぱいに
子どもたちは消防車や消防士さんを大きく描いていました。

石神井消防署石神井公園出張所の皆様のご協力に
深く感謝申し上げます。

5月11日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、マーボー大根。
お茶碗にもる児童に
「食缶の下からすくうと”じゃがいも”がしっかり取れるよ。」
と言ってしまいましたが、
大根でした。失礼いたしました。
今日のは、ピリ辛でしたが、
大根やにんじん、豚肉などの甘みがそれを和らげていました。
今日もおいしくいただきました。


正面玄関に電気製品が…。
非接触型の体温計&消毒液噴霧器です。
頭部をかざすと検温、手を伸ばすとアルコールが出てきます。
入校の際の確認の検温、消毒にお使いください。

5月10日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、明日葉きなこ揚げパン。
給食室前から子どもたちの声が。
「ああ、いいにおい。」
「唐揚げのにおいだ。」
残念。今日は揚げパンでした。
しかも八丈島産明日葉粉末を使用したパンでした。
地産地消献立です。
パンはもとより、かかっているきなこもお増やし大人気でした。
今日もおいしくいただきました。


ここのところ、暑い日が続きます。
校庭には、早くも熱中症指標計が。
暑さに体が慣れるまでは、一層注意してまいります。

5月7日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、四川味噌豆腐。
中休み、給食室からいい香り。
ニンニクを炒めている香りでしょうか。
外遊びを終えて戻ってくる子どもたちも
同じことに気が付いていました。
「今日の給食は何?」
「マーボー豆腐だよ。」
「しせん…どうふって書いてあるよ。」
今日は少々肌寒い日。
味噌のこってりがちょうどよかったです。
今日もおいしくいただきました。

月ごとに給食の目標が掲げられます。
今月の目標は「食事のマナーを身に付けよう」。
給食の時間も学びの一つです。
給食委員のみなさんが丁寧に掲示物を装飾してくれました。
給食のひとときを静かに過ごしていますが、
これを見ると、楽しさがアップします。

5月6日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉の照り焼き丼。
一見鶏肉を煮たものかな?と思いましたが、
いえいえ違いました。
照りもあり、焼き目もありました。
鶏肉が細かくなっていたので、
ご飯と一緒にどんどんいただけました。
連休明けの一日。
調子が上がらない子もいるようですが、
おいしい給食を食べて、元気を取り戻せたらと思います。


本校はバラの花が多いです。
すっかり見ごろを迎えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31