祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

2年生 生活科

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2年生が、生活科で野菜を育てます。一人一人が育ててみたい野菜を決めました。野菜の苗の種類は、ミニトマト、ピーマン、ナス、枝豆、キュウリの5種類です。苗を植える体験も初めての児童にとっては、土の量の加減も難しいようでしたが、先生に教えていただきながら植えることができました。支柱を立て、たっぷりと水をあげて作業はおしまいとなりました。丁寧に世話をして、美味しい野菜ができるのを楽しみにしたいものです。

折る・切る・開く・重ねる

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1年生が、図工の時間に折り紙を使って、きれいな模様を作っていました。素敵にできた模様を、どの児童も嬉しそうに見せてくれました。できた模様を重ねると、また違った模様が出来上がりました。一つの作品をもとに、さらに創造していく楽しさを感じながら図工の学習に取り組んでいました。

デザート

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5月13日(木) 豚丼 千草和え 味噌汁 牛乳
*「千草和え」とは、様々な食材を混ぜて和えたもののことです。本校の「千草和え」には、小松菜・人参・キャベツ・もやし・油揚げ・こんにゃくを和えました。しっかりと野菜を食べることができますね。

5月14日(金) 麦ごはん 四川豆腐 三色ナムル 杏仁豆腐 牛乳
*栄養士さんが、1週間頑張った子どもたちのためにと、デザートをつけてくださいました。中華メニューに合わせて、杏仁豆腐です。食べ進めると、みかんも入っていました。

心も揃える

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牛乳パックをきれいに揃えて片づけができる学級が増えてきました。昇降口のくつ箱も、こんなふうにきれいに揃えて靴が入っていると、嬉しい気持ちになってきます。皆で気持ちよく過ごすことを意識して、互いに気遣う気持ちをもって行動できるようになるといいですね。子どもたちの中には、靴が乱雑に入れてあるのを見つけて、きれいに揃えてくれている児童も見かけます。すてきなことです。

食で世界とつながる

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5月10日(月) ジャンバラヤ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳
*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤを起源とするアメリカの料理です。スパイシーな味と香りが特徴です。

5月11日(火) フレンチトースト チリコンカン ガーリックサラダ 牛乳
*フレンチトーストは、パンに牛乳や卵を浸して焼いた料理です。この食べ方は、ヨーロッパで生まれた食べ方のようですが、「フレンチトースト」という料理の名前は、アメリカでついたものだそうです。

5月12日(水) ごはん ししゃもの南蛮漬け もやしのピリ辛和え 味噌汁 牛乳
*「南蛮漬け」というのは、ポルトガルやスペインから伝わった料理の仕方に由来します。
日本の食は、様々な国とつながっていますね。

外遊び

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どんよりとした曇り空の日でも、子どもたちは、休み時間になると校庭に出て楽しそうに遊んでいます。おにごっこや鉄棒、うんてい遊び、一輪車、ボール遊び、ブランコ遊びなど、それぞれが好きな遊びをして楽しんでいます。学年・学級の先生と一緒に遊んでいる子どもたちもいます。1年生も、中庭から校庭に出て遊ぶことができるようになったので、広い校庭で思いきり遊ぶことができます。様々な活動の制限、土日は校庭が使えないなど我慢しなければならないことが続きます。休み時間はたっぷりと遊び、心も体も元気に過ごしてもらいたいと思います。

清掃活動

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4年生が、くつ箱の掃除をしていました。くつ箱の中やその周辺などを丁寧に念入りに掃除をしています。なかなか終わりにならない様子なので声をかけてみると、他の学年の汚れも気になって掃除をしているということでした。下校しようとしたお友達も手伝って、皆できれいにしているのでした。自分たちの分担を終えても、他の箇所もきれいにしようとする気持ちと行動が素晴らしいと思いました。みんなのためにできることを考えて取り組もうとする気持ちを大事にしたいですね。

読み聞かせ

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今年度も学校図書館ボランティアの方々による読み聞かせをしていただくことになりました。毎月第一金曜日の朝の時間が読み聞かせの時間です。昨年度は、臨時休業があったことで、高学年のクラスでは読み聞かせをしていただくことができませんでしたが、今年度は、全学年での実施となりました。
学校図書館ボランティアのメンバーが年々少なくなってきているため、全学年、全学級で行うのは大変になっている状況です。そのような中、今回は、本校の卒業生(大学生)が都合を付けて参加してくれたとのことです。
学校図書館ボランティアの活動に関心をお持ちの方は、ぜひ、ご連絡ください。

子どもの日献立

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5月6日(木)【子どもの日献立】
中華ちまき 牛肉と豆もやしの炒め 中華風コーンスープ 牛乳
*5月5日の子どもの日には、柏餅やちまきを食べる風習があります。そこで、子どもの日をお祝いして、中華ちまきを作っていただきました。一つ一つを竹の皮で包んだ本格的なちまきです。しっかりと給食を食べて、元気に成長してほしいと思います。

5月7日(金)ごはん さばの煮つけ スナップエンドウの炒め物 味噌汁 牛乳
*スナップエンドウは、春が旬の野菜です。厚みのあるサヤは甘みがあり、パリっとした食感を楽しむことができます。一緒に炒めた春キャベツと春の味をかみしめて食べました。

1年生 初めての5時間目

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連休開けの6日から、1年生の5時間授業がスタートしました。5時間授業なので昼休みもあります。中庭で楽しく遊んだ後、いよいよ5時間目の授業が始まりました。どの学級でも、午前中の授業と変わりなく、集中して学習に取り組むことができていました。音楽の学習では、体全体でリズムを感じながら、手拍子のリズム打ちを楽しんでいました。
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