コチュジャン![]() ![]() ウェーブワンタンスープ 615キロカロリー コチュジャンは米麹や唐辛子などで作った甘辛い調味料です。朝鮮料理には欠かせません。日本では唐辛子みそとも呼ばれています。 いりこ![]() ![]() 大豆といりこの甘辛煮 ちゃんこ汁 648キロカロリー いりこは煮干しのことで、関西と関東で呼び名が変わります。イワシの稚魚を海水で煮て干したもので、主に出汁をとるのに使いますが、丸ごと食べたり佃煮にしたりします。今日は油で揚げで甘辛く味付けしました。 体育発表会に向けて(1)![]() ![]() ![]() ![]() 各学年では表現の練習が始まりました。 2つのグループに分かれて互いに見合ったり、先生や友達のアドバイスを聞いたりしながら真剣な表情で取り組む姿が見られます。 児童が楽しみにしている行事ですが、緊急事態宣言の延長を受けて実施を1週間延期しました。ご家庭にもご迷惑をおかけしますが、子供たちへの励ましをどうぞよろしくお願いいたします。 自分の体について知りましょう![]() ![]() 児童は静かに並んで待つことができ、順調に進めることができました。 歯科校医の先生が一人終わると手袋を新しいものに替え、感染対策に万全を期しています。 身長や体重以外にも、自分の健康状態を知る絶好の機会です。 治療のおすすめを渡されたら、ぜひ早めに受診してください。 タッカルビ丼![]() ![]() 野菜スープ 657キロカロリー タッカルビは朝鮮半島の料理で、鶏肉と野菜を甘辛いタレで味付けします。「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨を表す言葉で、骨の周りの鶏肉料理という意味です。 緊急事態宣言延長に伴う対応についてこうじ![]() ![]() 野菜の昆布和え 畑汁 612キロカロリー 米、麦、大豆などに麹菌を加えて繁殖させたものが麹です。しょうゆやみそ、お酒を作るには麹が欠かせません。今日は米麹を入れてハンバーグを作りました。麹のうま味を味わってください。 アスパラガス![]() ![]() ポークビーンズ アスパラサラダ 618キロカロリー 国産のアスパラガスは5〜6月にかけてが旬です。旬とはその食材がたくさん採れておいしくいただける時期のことです。旬の時期は栄養価も高く、安価で新鮮なものが食べられます。 くきわかめ![]() ![]() 茎わかめのきんぴら 味噌汁 648キロカロリー 普段、私たちが食べているわかめはうすくて柔らかい部分です。わかめの芯の部分が「くきわかめ」です。コリコリとした食感で栄養もたっぷりです。 夏も近づく八十八夜![]() ![]() ごまドレッシングサラダ 抹茶プリン 690キロカロリー 2月3日の立春から数えて88日目にあたる日が八十八夜です。今年は5月1日で、この日に摘んだお茶を飲むと長生きすると言われています。今日はお茶を使った抹茶プリンを作りました。 春巻き![]() ![]() 鶏団子スープ 春巻き 643キロカロリー 日本でもポピュラーな春巻きは、中国料理のひとつです。立春(節分の翌日)の頃に新芽がでた野菜を具材にして作ったことから春に採れた具材を巻く=春巻きと呼ばれるようになりました。 タブレットを使って![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生は育てているミニトマトの様子をパチリ。観察記録に生かします。 4年生はローマ字表で確認しながら、自分の好きなものを入力。 どんな活動につながるのか、楽しみです。 5年生は気象衛星画像で雲の動きを調べ、天気の変化との関係について考えていました。 調べたり、表現したり、話し合ったりするためのツールとして 使い慣れることで、活用できる場面がどんどん広がっています。 新じゃが![]() ![]() 切り干し大根のサラダ 670キロカロリー 新じゃがは春に収穫されたばかりのじゃがいものことです。収穫後すぐに出荷するので皮がうすくてやわらかく、みずみずしい食感が楽しめます。 |
|