令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日、東京都水道局の方が「水道キャラバン」という出前授業を行ってくださいました。映像や実験などを通して、水道の水ができるまでの秘密を学ぶことができました。

【2年生】めざせ 野さい名人

ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。
昨年あさがおやチューリップを育てた植木鉢に、2年生では、一人一人ミニトマトを植えていきます。
自分だけのミニトマト!初めて育てるという児童も多く、わくわくしながら植えていました。
もうすでに小さな実がついている苗もあり、「たくさん実がついてほしいな!」「大きく育ってほしいな」など様々な感想をもっていました。
これからの成長を願い、観察記録をとりながら、お世話をしていきます。

学年の畑には、ミニトマトとナス、ピーマンを植えました。
こちらの成長も楽しみに、みんなでお世話をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】生活科 あさがおの種まき

種まきの様子 種まきの様子 種まきの様子 種まきの様子
今週の生活科の授業では、あさがおの種まきをしました。
みんな楽しそうに種まきをし、毎日水やりもしています。

どんなあさがおの花が咲くのか楽しみです。
元気なあさがおになるよう愛情を込めて育てていきます。

5/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


コメッコチキンカレーライス
春キャベツのコールスローサラダ
牛乳


*****************************


今日は、米粉でカレールウを作った「コメッコカレーライス」です。
小麦や乳製品にアレルギーのある児童もみんなと同じカレーライスを食べる事の出来るレシピにしています。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 徳島県
キャベツ : 茨城県
にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
玉ねぎ : 佐賀県
きゅうり : 群馬県
じゃがいも : 鹿児島県
鶏肉 : 青森県
米 : 北海道

5/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


キムタクチャーハン
トックスープ
ぶどうゼリー
牛乳


*****************************


今日は、「キムチ」と「たくあん」を入れた「キムタクチャーハン」です。子供たちにも大人気で、よく食べてくれていました。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 徳島県
ピーマン : 茨城県
にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
だいこん : 茨城県
えのき : 長野県
長ねぎ : 茨城県
豚肉 : 鹿児島県
鶏肉 : 岩手県・茨城県
米 : 北海道

5/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ピースごはん
魚の黄金焼き
野菜のからし和え
のっぺい汁
牛乳


*****************************


今日の「ピースごはん」に使ったグリンピースは、3年生がさやむき体験を行いました。触ってみた感触や匂いなど、しっかり観察も行いました。給食の時間には、「苦手だったけど食べられたよ」「おいしかった」などの嬉しい声を聞くことが出来ました。


*****************************

<本日の産地>

グリンピース : 鹿児島県
にんじん : 徳島県
小松菜 : 埼玉県
だいこん : 茨城県
じゃがいも : 鹿児島県
長ねぎ : 茨城県
豚肉 : 鹿児島県
ホキ : アルゼンチン
米 : 北海道

5/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


丸パン
肉じゃがコロッケ
ボイル野菜
ジュリエンヌスープ
牛乳


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
キャベツ : 茨城県
もやし : 栃木県
セロリ : 静岡県
豚肉 : 鹿児島県

5/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


わかめごはん
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ
牛乳


*****************************

<本日の産地>

たまねぎ : 北海道
にんじん : 静岡県
はくさい : 茨城県
しめじ : 長野県
長ねぎ : 茨城県
もやし : 栃木県
小松菜 : 埼玉県
豚肉 : 鹿児島県
米 : 秋田県

5/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


中華おこわ
ジャンボ揚げぎょうざ
じゃがいも入り吉野汁
牛乳


*****************************


今日は、「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径15cmのぎょうざの皮を使っています。毎年リクエストメニューの上位に入る大四小の人気メニューです。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
キャベツ : 茨城県
にんにく : 青森県
ニラ : 栃木県
しょうが : 高知県
だいこん : 茨城県
じゃがいも : 鹿児島県
小松菜 : 埼玉県
長ねぎ : 茨城県
豚肉 : 熊本県
鶏肉 : 宮崎県
米 : 秋田県

5/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
お茶ふりかけ
切干大根入りたまご焼き
豚汁
牛乳


*****************************


今日は、八十八夜にちなんで「お茶」を使ってふりかけを手作りしました。一緒にかつお節やちりめんじゃこを入れて食べやすくしました。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
ごぼう : 青森県
こねぎ : 福岡県
じゃがいも : 鹿児島県
だいこん : 茨城県
長ねぎ : 千葉県
ちりめんじゃこ : 兵庫県
豚肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県
米 : 秋田県

4/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
のりのつくだ煮
肉じゃが
野菜のごま酢あえ
牛乳


*****************************


今日は、給食室で手作りした「のりのつくだ煮」です。ごはんが進む一品です。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 徳島県
じゃがいも : 鹿児島県
キャベツ : 愛知県
玉ねぎ : 佐賀県
いんげん : 鹿児島県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
豚肉 : 茨城県
米 : 秋田県

4/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


カリカリ梅ごはん
五目たまご焼き
鶏ごぼう汁
牛乳


*****************************



<本日の産地>

にんじん : 徳島県
長ねぎ : 千葉県
ごぼう : 青森県
だいこん : 千葉県
しめじ : 長野県
鶏肉 : 岩手県
米 : 秋田県

4/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


セルフ照り焼きバーガー
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳


*****************************


今日は、自分で「照り焼きチキン」と「ボイルキャベツ」を「パン」に挟んで食べる「セルフ照り焼きバーガー」です。1年生も上手に挟んで食べてくれていました。


*****************************

<本日の産地>

しょうが : 宮崎県
キャベツ : 神奈川県
にんにく : 青森県
玉ねぎ : 佐賀県
じゃがいも : 鹿児島県
にんじん : 徳島県
パセリ : 香川県
鶏肉 : 岩手県
豚肉 : 茨城県
清見オレンジ : 愛媛県

【5年生】お米の学習が始まりました!

連休が明け、総合の学習でお米を育てる学習が始まりました。
まず最初に、種もみの観察を行いました。
普段目にするお米といえば、精米された白い米粒。
子供たちは、「中はどうなっているんだろう・・・。」「匂いはあまりしないんだね。」など、興味津々。
はさみを使って殻を削ってみたり、大きさを定規で測ってみたりと、意欲的に学習に取り組みました。
保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。
社会の学習では、日本を支える食料生産として、自分たちの食生活とのつながりや、生産者の思いや願い、努力について学びます。
社会と総合の学習を関連させながら、子供にとっても、育てるお米にとっても、実のあるものになるよう、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31