5月13日

今週は雲の多い日が続いています。係の仕事をしている2年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
・焼き肉丼
・わかめスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

焼き肉丼は、豚肉と5種類の野菜を炒めたものをごはんにかけた料理です。2年生以上は少し辛みをきかせて、ごはんのすすむ味付けにしました。
わかめスープはさっぱり食べられるスープです。
今日は1年生で初めて全部食べられた子、初めておかわりした子が何人もいました。嬉しかったです。

友・・・2

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

種の観察

1年生の生活科。4種類の種の観察をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルーム

今日は一緒にゲームに参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写

5年生の書写。「ふるさと」。曲線が難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リズム

5年生の音楽。一人ずつリズムを作って、みんながそれを真似します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フラワーレーンプロジェクト

オリンピック・パラリンピックの選手を迎えるアサガオの花を3年生と美化委員が育てます。今日は種まき。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム

毎週水曜日は読書タイム。静かに本の世界を楽しみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

菜の花

黄色い花がかわいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの花

3年生が書きに来ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日

「校長先生、おはようございます」や、立ち止まってお辞儀をして「おはようございます」とあいさつする子が低学年に増えてきました。素敵なあいさつが嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
・たけのこごはん
・鮭の竜田揚げ
・野菜のごまあえ
・新じゃがの味噌汁
・牛乳

今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げを使い、たけのこの旬の味を生かして味付けしました。
鮭の竜田揚げは下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げました。「唐揚げみたいな味がするね」と1年生が話してくれました。
味噌汁にも旬の新じゃがを使いました。
個人トレー(おぼん)が入り、感染症対策をしながら品数を以前のようにだんだん戻すことができてきました。各クラスでもスムーズに配膳できています。

5年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身近な人権課題を調べよう

6年生は人権について調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大六家の食卓

今月の郷土料理は「兵庫県」。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねんどとなかよし

1年生の図工。手のひらで温めてから形作り。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

段ボールの変身

3年生の図工。何に変身するのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の作品です。題は「友」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

連休中は・・・

3年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA