どきん
3年生は教科書の詩を視写しました。
4月14日
今日は一日雨のようです。
4月13日(火)の給食・手作りふりかけ ・鰆の西京焼き ・和風白玉汁 ・牛乳 鰆は魚へんに春と書く漢字のとおり、春が旬の魚です。今日は西京焼きにして、いつもと違う味噌で味付けをしました。違いを感じながら食べるのも楽しいですね。 和風白玉汁には、昆布と鰹節でとっただしを使いました。植物性のうまみと動物性のうまみの相乗効果で、美味しい汁になりました。 すきなもの
1年生の作品です。
わかりやすくあらわそう
2年生の算数。わかりやすく表す方法を学習します。
読み聞かせ
1年生がしっかりお話を聞いていました。
にじんで広がる色の世界
3年生の図工。絵の具をにじませて使います。
視力検査
体育館で視力検査。
図書の時間
2年生が静かに本を読んでいます。
外国語
6年生の外国語。まだ新しい先生に緊張しているようです。
安全指導
今日は全校一斉に「大六スタンダード」を確認しました。
1年生の登校
傘を入れて、上履きに履き替えて、手洗いです。6年生が見守ります。
4月13日
久しぶりの雨。1年生は傘を上手に畳めるかな。
4月12日(月)の給食・森のチャウダー ・アップルキャロットゼリー ・牛乳 今日のしらすチーズトーストには、カルシウムを多く含む食品をたくさん使いました。成長期の子供たちにとって、カルシウムは大切な栄養素のひとつです。骨を強くするためには、カルシウムの摂取とともに運動も効果があります。お昼のスライドでは、しっかり食べて外でよく遊びましょうと伝えました。 アップルキャロットゼリーは、名前のとおりりんごジュースとにんじんのピューレを使って作ったゼリーです。にんじんが苦手な子も、一口は挑戦してくれていました。少しずつでも、苦手なものが減るきっかけになればと思います。 ルールの確認
5年生の算数。算数ルームを使う上で、みんなでルールを確認しました。
ふきのとう
2年生の国語。春から連想されるものを考えました。「花が咲く」「虫が出てくる」「1年生がくる」「いちご」「お花見」などが出されました。話し方を丁寧にするのは「相手を大切にすること」と、発言の仕方も学習しています。
生産者さんからの手紙
お米を作っている北海道の生産者さんから4月号が届きました。北海道はこれから桜が咲くのですね。
目に見えないものをえがく
6年生の図工。絵の具のいろいろな使い方を駆使して描きます。
あいさつって
5年生の道徳。挨拶はなぜ大切なのか考えました。
初めて書く名前
1年生が初めて自分の名前を書きます。
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