| 自習
3年生。朝のちょっとした時間に自分の好きな学習を進めます。漢字、計算、理科の問題など。         準備
主事さんがバケツ稲のために準備してくれました。去年はすずめに食べられず豊作でした。     校庭の生き物
「かめきち」「てんとうむし」「あり」「蝶」「ダンゴ虫」などいたようです。             5月14日
雨上がりの校庭。葉に付いた水滴がキラキラ光っていました。             5月13日(木)の給食            ・豆腐ナゲット ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日のグリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。 全員手洗い、消毒をして取り組みました。「大六小全員分のグリンピースです」と話したら、丁寧にさやから出してくれました。2年生も他の学年の児童も、とてもよく食べてくれました。 豆腐ナゲットは、豆腐と鶏肉、たまねぎやにんじんを入れてひとつひとつ成形し、油で揚げました。 おいしいです
自分たちで剥いたグリンピースの味は格別ですね。             ボール投げ
2年生の体育。遠くに投げるコツは?             ねんどとなかよし
1年生の出来上がった作品です。             先生と一緒に
休み時間、担任の先生も一緒に鬼ごっこ。             ノート名人
2年紫衣の教室に紹介されていました。     初めての筆
3年生は初めて筆を使いました。             わあ!
鞘の中のグリンピースを見て歓声があがっていました。             グリンピース博士になろう
2年生の生活科では、給食に使うグリンピースの鞘剥きをしました。クイズでまずグリンピースのことを知りました。そして手を洗って消毒をしてから剥きます。             フラワーレーンプロジェクト2
美化委員もアサガオを育てます。             5月13日
今週は雲の多い日が続いています。係の仕事をしている2年生。             5月12日(水)の給食    ・わかめスープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 焼き肉丼は、豚肉と5種類の野菜を炒めたものをごはんにかけた料理です。2年生以上は少し辛みをきかせて、ごはんのすすむ味付けにしました。 わかめスープはさっぱり食べられるスープです。 今日は1年生で初めて全部食べられた子、初めておかわりした子が何人もいました。嬉しかったです。 友・・・2
4年生の作品です。             種の観察
1年生の生活科。4種類の種の観察をしています。             いずみルーム
今日は一緒にゲームに参加しました。             書写
5年生の書写。「ふるさと」。曲線が難しいです。             |  |