4月15日

4月も半ばになりました。新緑が目につきます。
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ありがとうございます

主事さんのおかげで廊下がいつもぴかぴかです。
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2年生になって

2年生の道徳。できるようになったことたくさんあります。
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歌う姿勢

5年生の音楽。歌う姿勢を学習。その姿勢で校歌を歌いました。
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線対称

6年生の算数。線対称の性質を調べます。
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4月14日(水)の給食

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・麻婆豆腐丼
・わかめスープ
・カラマンダリン
・牛乳

今日の麻婆豆腐丼には、7種類の野菜をみじん切りにして入れました。豚挽き肉、大豆のみじん切りも加えて、八丁味噌や甜麺醤で味付けをしました。
カラマンダリンは、今が美味しい柑橘類です。食べやすい薄皮とジューシーな甘みが特徴です。みずみずしくてとても美味しいカラマンダリンでした。
今日もみんなよく食べてくれました。

さようなら

1年生は下校の時刻。
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日本の国土

5年生の社会科。世界の中の日本の位置を学習します。
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春の詩

4年生の作品です。
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1年生のために

2年生は1年生を案内するために、校舎内を探検します。
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どきん

3年生は教科書の詩を視写しました。
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4月14日

今日は一日雨のようです。
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4月13日(火)の給食

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・ごはん
・手作りふりかけ
・鰆の西京焼き
・和風白玉汁
・牛乳

鰆は魚へんに春と書く漢字のとおり、春が旬の魚です。今日は西京焼きにして、いつもと違う味噌で味付けをしました。違いを感じながら食べるのも楽しいですね。
和風白玉汁には、昆布と鰹節でとっただしを使いました。植物性のうまみと動物性のうまみの相乗効果で、美味しい汁になりました。

すきなもの

1年生の作品です。
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わかりやすくあらわそう

2年生の算数。わかりやすく表す方法を学習します。
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読み聞かせ

1年生がしっかりお話を聞いていました。
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にじんで広がる色の世界

3年生の図工。絵の具をにじませて使います。
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視力検査

体育館で視力検査。
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図書の時間

2年生が静かに本を読んでいます。
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外国語

6年生の外国語。まだ新しい先生に緊張しているようです。
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