【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

R3.5.26献立

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー ジャーマンポテト ほうれん草とレンズ豆のスープ 牛乳
今日は、レンズ豆についてです。レンズ豆は中東が原産地ですが、今はインド・トルコ・カナダが主な生産地です。レンズ豆は英語でレンティルと言います。レンズに似っていることからレンズ豆になったと思われがちですが、ガラスのレンズが発明された時に、レンズがこの豆の形に似ていたことからレンティルから派生してレンズと呼ばれるようになったと言われているそうです。お豆の形に注目してしっかり食べましょう。


5月26日(水) 学校の様子

 こんにちは。今日は、1、2時間目に運動会に向けての全校生徒による練習(全体練習)を行いました。まず、開会式の練習を校庭で、次に種目ごとの練習を校庭と体育館に分けて行いました。この時間に練習した種目は、大繩跳び、棒引き、台風リレーです。
 1、2年生にとっては、中学生になって初めての、そして、3年生にとっても2年ぶりの運動会となります。(昨年度は、コロナ禍のため中止となりました。)
 どの生徒も、頑張って練習に取り組む姿を見せてくれました。
 写真:3枚とも全体練習
    上段 開会式、中段 棒引き、下段 台風リレー 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.25献立

画像1 画像1
豆チャーハン 五目炒め レタスのスープ 牛乳
今日は大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養を含んでいます。

5月25日(火) 学校の様子

 こんにちは。今日は、放課後に6月5日(土)に行われる運動会に向けて、生徒たちによる係打ち合わせを行います。先日の運動会実行委員会から示された計画に沿って、各係ごとに準備、打ち合わせをします。
 コロナ禍の中での運動会ですので、種目を工夫したり時間を縮小したりして行います。 なお、運動会は、生徒、教職員のみで行います。
 写真:上・中段 英語科〈ALT(外国語の指導助手)とともに〉、
    下段 理科(教師による金属の演示実験を行っています。) 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.24献立

画像1 画像1
ごはん さかなの豆田楽焼 切干大根のうま煮 のっぺい汁 牛乳
今日はさばについて紹介します。さばにはEPAと言う栄養が含まれています。EPAは血液をサラサラにする働きや血管を柔らかくする効果・ガン予防にも期待がされています。苦手な人もいるかと思いますが、一口は食べてみましょう。

5月24日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業、とても良い天気です。この週末は部活の練習や大会等も行われ生徒が活躍していました。
 上段の写真は今日の朝読書の様子です。どのクラスも読書に集中していました。中段の写真は理科の授業の様子です。教職大学院の先生もT2で一緒に指導をしています。下段の写真は数学の授業の様子です。
 感染症対策をとりながら、豊渓中学校の生徒たちは、今日も落ち着いて授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回中央委員会

 5月21日(金)放課後に第2回中央委員会が行われました。生徒会役員が主催し、専門委員会での話し合いの結果を委員長が発表し、質疑応答を行いました。どの委員会も豊渓をより良くしようという気持ちが表れていました。また、自分たちの足りないこと、しなければいけないことによく気付き意見を述べていました。
 担当の先生からは、「あなたたちが呼びかけて、生徒たちがお互いに気付き合えるようになれば学校が変わっていくのではないでしょうか。」というお話しがありました。豊渓中学校の生徒たちは、真剣に考え、主体的に行動しようとしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.21献立

画像1 画像1
今日の献立 ポークカレー じゃこ入りサラダ 牛乳

今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはかたくちいわしの子供で、カルシウムが多く含まれています。、また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。そのため、体への吸収率は牛乳の次に良いです。丈夫な骨や歯を作るにはカルシウムをたくさんとり、運動することが大事です。

5月21日 今日の豊渓中

 こんにちは。今日は6時間授業です。放課後中央委員会があります。
 上の写真は国語の授業の様子です。今日は習字道具を全員が準備して書写の授業に真剣に取り組みました。細かい筆遣いも先生に丁寧に教えていただきました。
 中段の写真は社会科の授業の様子です、今年度豊渓中では社会科のデジタル教科書を揃えました。授業で積極的に活用し視覚的にもわかりやすい授業を心掛けています。
 下段の写真は6時間目の総合の授業の様子です。1年生はタブレットのGooglemeetを活用し授業を行いました。先生の問いかけに一人ずつマイクをミュートにしたりオンにしたりして双方向のやり取りができていました。3年生も6時間目にGooglemeetを活用し先生の質問にグループで答える授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術部

 美術部の活動の様子です。今は運動会のスローガン作りのため話し合いをしています。そろそろ実際のスローガンの制作に取り掛かろうとしています。部員の力を合わせて素敵な作品が出来上がればよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.20献立

画像1 画像1
きんぴらドッグ チリコンカン 美生柑 牛乳
今日はアメリカの料理、チリコンカンについてです。アメリカの国民食のひとつでもあるチリコンカンとは、スペイン語で「肉入り唐辛子」を意味します。ひき肉と豆を唐辛子・ハーブで煮込んだ料理で、もとはメキシコから移民してきたスペイン系の人々の料理だったそうです。安くてボリュームがあり美味しいと、アメリカ全土に広まり、茹でたジャガイモやトルティーヤ・チップスなどにかけて食べられています。

吹奏楽部

 吹奏楽部の活動の様子です。今年は夏の大会が行われる予定です。パートごとの個人練習を主に、感染症対策をとって一生懸命練習に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール部

 バスケットボール部の練習の様子です。今週の日曜日の大会に向けて一生懸命頑張っています。まずは初戦を突破できるよう頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンラインでの学活

 本日6校時に2年生がタブレットを使用し、学活を行いました。Googlemeetを活用し、担任の先生とお互いに話合いを行いました。初めは教室で、その後校舎内に分散し、先生の指示を聞きました。
 初めての試みでしたが、生徒たちはタブレットを活用し楽しく取り組んでいました。これから教員の方も研修を重ね多くの場面で使用していけるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.19献立

画像1 画像1
ごはん かつおの香味揚 変わり煮びたし けんちん汁 牛乳
今日の献立は、かつおの香味揚げです。4月から5月は初がつおのシーズンとなります。かつおにはナイアシンと呼ばれる栄養素を含み、脳神経を助けて血行を良くするなど体を内側から元気にする効果があります。また貧血を予防してくれるビタミンB1やB2も多く含まれます。

5月20日(木) 学校の様子

 こんにちは。毎週木曜日は、特別支援教室が開かれます。拠点校から2人の巡回指導教員(「豊渓中だより」第2号で紹介しました。)が来校し、本校の専門委員と連携して、当該生徒の指導にあたっています。少人数による指導を行い充実したものとなっています。
 授業の様子
 写真:上段 国語科、中段 家庭科の実習、下段 技術科 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(水) 学校の様子

 こんにちは。今日は45分の4時間授業です。生徒は、給食終了後下校しました。午後から練馬区中学校教職員の一斉研究日となっているからです。教職員それぞれが分散された会場に集まり、授業力向上に向けて研究を進めています。
 授業の様子
 写真:上段 国語科、中段 社会科、下段 美術科 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.18献立

画像1 画像1
ごはん 手作りふりかけ 肉じゃが 田舎汁 牛乳
今日はごまについてです。ごまは、ごま科に属する一年草で、インドやエジプトなどが原産といわれています。淡い紫色の花を咲かせ、その後、一つの実の中にたくさんの種子がなります。薬の効果があるといわれ、健康食品として食べられてきました。しっかり食べましょう。

5月18日(火) 学校の様子

 こんにちは。今日は、放課後に生徒会の専門委員会が開かれます。この専門委員会は、生徒たちの常時活動として、生徒会本部、学級、保健等全部で7つの委員会(生徒会役員の選挙の際には、選挙管理委員会が加わります。)で構成されています。今日の委員会では、これまでの活動の振り返りと今後の活動について話し合われます。
 授業の様子
 写真:上・中段 体育科(上から球技、器械運動)、下段 英語科(少人数)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R3.5.17献立

画像1 画像1
きびごはん ししゃものみそマヨ焼き ごぼうの中華和え 豆腐入りかき玉汁 牛乳
今日は、ししゃもについてです。ししゃもは、アイヌ語で「柳の葉」という意味の「シュシュハム」が語源といわれています。柳の葉のように細く、きれいな魚で、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。骨や歯をつくるカルシウムやその吸収をよくするビタミンDが豊富です。しっかり食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31