令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

5/28 2年 リズムに乗って楽しもう

 体でリズムを取りながら、一度曲を聴いて、どんな場面のイメージかを出し合いました。イメージが広がったところで、もう一度鑑賞。手拍子をしたり、足をばたつかせたり、腕を上げ下ろししたりして、リズムを取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 2年 ミニトマトの観察

 苗を鉢に植える前に、じっくりと見て観察カードをかいています。どの子も真剣。いい集中力です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 4年 タブレットを使って2

 2組も、ソフトを使ってローマ字打ちの練習です。キーボードを見ながらも随分早く打てるようになりました。少しずつ見ないで打てるようになり始めている子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 5年 毛筆書写

 今日の文字は『成長』。両方とも全体の形がとりにくい字、字の中心と字配りがポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 今日の給食

家常豆腐丼 みぞれ汁 フルーツヨーグルト 牛乳

家常豆腐丼は、揚げ豆腐を使ったボリューム丼。みぞれ汁は、大根おろしがふんわり食感の汁です。
画像1 画像1

5/28 プール清掃

 水泳指導に向けて、業者によるプール清掃が始まりました。昨年は残念ながら水泳指導は中止となりましたが、今年は、感染症拡大防止策を徹底した上で、水泳指導を行う準備をしています。
画像1 画像1

5/28 1年 かきとかぎ

 手拍子でテンポを揃えて『かきとかぎ』の文を読み、濁点がつくと意味が変わる言葉を考えました。下敷きを入れてノートに字をていねいに書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/28 1年 朝の会

 子供たちの司会。先生の話。1年生、しっかりと朝の会を行えるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 今日の給食

豚肉と野沢菜の炊き込みご飯 ししゃもの青のり焼き 海藻サラダ 豚汁

海藻は、ミネラルと食物繊維を多く含み、胃腸の調子を整えてくれます。
画像1 画像1

5/27 3年 ヤゴの観察

 昨日捕まえたヤゴに、餌のアカムシをあげながら、じっくり観察しています。これから毎日のお世話、しっかり頼みますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 4年 心ぽかぽか大作戦

 ユニバーサルデザインについての学習。タブレットを使って、だれにでも優しい施設、道具について調べ、ワークシートに書き出しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 4年 タブレットを使って

 ソフトを使って、ローマ字での文字打ちをしています。出された言葉をローマ字入力できればクリア。だんだんキーの位置を覚えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 1年 タブレットを使って

 タブレットで、クラスルームの使い方を学んでいます。だいぶ操作に慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 5年 進め!ローラー大ぼうけん

 ねり板の上に絵の具を練ってローラーにつけ、画用紙の上を転がして冒険しています。ローラーの特徴を生かした表現を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 1・3・5年 歯科検診

 普段から歯を大切にしているか、検査をして確認しています。1年生、きちんと並んで静かに待てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 6年 学力調査

 今日は全国一斉に行われる学力調査です。一日の流れと、カードの記入の仕方を確認しています。これから後は、6年生と担任以外は教室に一切入れません。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/27 きたえ算数

 5年生、それぞれの課題プリントに取り組んでいます。集中力、さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/26 作曲家の創意工夫を感じ取って

 「こいのぼり」の歌を聴き、歌詞の表す様子や曲の特徴を捉えていきます。音の強弱、音の高さなど、気がついたことを記号で表現し、楽譜に書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 5年 きいて、きいて、きいてみよう

 友達に聞いてみたい話題を決め、グループでインタビューをし合っています。相手の話の意図を考えて聞き合えているか、様子をビデオに撮っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日 今日の給食

ピラフのホワイトソースかけ イタリアンサラダ りんご1/6カット 牛乳

ピラフのホワイトソースかけは、しっかりと味をつけたピラフに、野菜たっぷりのクリーミーなソースをかけて仕上げました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31