6月1日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 野菜たっぷりのプルコギ丼は、ご飯に程よくタレが染み込んで、ご飯も野菜も美味しく食べられました。 さつまいも、火の通り加減が難しく、少し固めで仕上げないと、食べる頃にはくずれてしまいます。今日のさつまいもも形が残るよう、調理に気を遣いました。 5月31日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のグラタンには、大きめのじゃがいもが入っているため、じゃがいもはあらかじめ、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 釜で具を炒め、ルーを加えて味を調えたものを、グラタン皿に1つずつ流し入れ、その上からパン粉と粉チーズを1皿ずつ振りかけ焼いています。 かぶは、直ぐに煮崩れしてしまう食品ですが、余熱を考慮して作成しています。しっかりと熱も通さなければならないので、かなり気を遣って調理しています。 |
|