6/2 広げよう! お米の世界2
先程、水を張った校庭の田んぼをかき回す「代掻き(しろかき)」をしてきた子供たち。教室に戻り、本やタブレットを使って、米作りについて課題を決めて調べています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 6年 文の組み立て
文の中の語順を調べて、全体の主語述語と、隠れている主語述語の関係を学んでいます。理解するのが難しい学習、何度も確認をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/2 5年 体力テスト練習
久しぶりの体力テストに備え、練習をして、今の力を出し切れるよう、ひと通りの体験をしています。少しずつ思い出してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日 今日の給食
ハヤシライス 花野菜サラダ ジューシー1/4カット 牛乳
花野菜サラダは、ブロッコリーやカリフラワーが入り、さっぱりドレッシングで味付けされています。 ![]() ![]() 6/2 2年 長さをはかってあらわそう
1つぶん、2つぶん、と数えていた長さの表し方を便利にする『cm』という単位を学びました。教科書から切り取ったものさしを使って、教科書の鉛筆の絵の長さや、ノート、本、筆箱の長さを測り、ノートに記録しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1 3年 わり算
子供たちにとって初めての概念「わり算」。ピザを分けるとき、クッキーを分けるとき、どれだけの数を分けられるか、プレゼンテーション、図、おはじきなどを使って考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日 今日の給食
八宝菜丼 大根の塩じゃこサラダ 大豆のかりんとう 牛乳
野菜たっぷりの八宝菜丼と、程よい塩味のサラダが食欲をそそります。 ![]() ![]() 6/1 3年 たった一言
独りぼっちだった友達に、思い切って声をかけたときの気持ちを考えています。道徳の時間に自分の考えを書いたワークシートを、「道徳ファイル」に重ねていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1 4年 点字体験2
2組も点字を実際に打っています。一文字打つのに結構時間がかかる、根気のいる作業。最後に正しく打てているか確かめてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1 4年 点字体験1
心ポカポカ大作戦の学習で、ゲストティーチャーの方を講師にお招きし、点字体験をしています。文を考え、鉛筆で字を書く代わりに点字を打っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/1 2年 連絡帳写し
明日の支度をていねいに連絡帳に写し、最後に先生に確認をしてもらっています。次の日の学習をイメージしながら書き写すことが、低学年には大切な予習になるのです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|