6月4日の給食麦ごはん かみかみ佃煮 じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 シャキシャキ野菜 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 丈夫な歯を作るために、かみごたえのある献立にしました。 じゃこや昆布を使った佃煮や、れんこんを入れて食感を出したサラダでした。 よく噛むことは、虫歯の予防につながります。 一口30回、を目標に、家庭でもよく噛んで食べることを意識してみてください。 5月28日の給食たくあんごはん いかのねぎみそ焼き 芋団子汁 5月27日の給食みそラーメン うずら煮たまご フルーツヨーグルト 今日は給食のなかでも人気メニューの上位に入る「みそラーメン」でした。 給食のラーメンは、つけ麺方式で、麺をつゆのなかに浸けて食べます。 にんにくやしょう、ねぎを、みそや調味料と炒めて作ったねりみそと、じっくりと豚骨でとったスープが味のポイントです。 うずらの煮たまごもしっかりと味がしみこみおいしいアクセントになりました。 5月26日の給食豆腐のカレー煮丼 野菜の生姜じょうゆがけ 5月24日の給食セサミトースト ポークビーンズ アスパラサラダ 5/19 理科の時間【3年生】
3年生から新しく始まった教科:理科。
今日は、担任の先生がアゲハチョウの幼虫を採ってきて見せてくれています。 子供たちは興味津々で、幼虫を観察しています。 5/19 図工の学習【2年生】
学校に消防車がやって来ました。
今日は、2年生が「はたらく消防写生会」を行いました。 天気が心配されましたが、霧雨を防げる木陰を使って、何とか校庭で実施することができました。画用紙いっぱいに大きな消防車がかっこよく描かれています。 5/19 朝の時間【1・2年生】
朝の時間、低学年の教室では静かに読書を楽しんでいます。
雨が多く、外で遊べないときも、本の世界は楽しめます。 心を落ち着かせて、本を開き、読書の楽しさに触れてほしいと思います。 5/19 梅雨空・・・
今週はすっきりしない天気が続きそうです。
トミーとミミ―も傘を片手に登校しています。 今週の生活目標は「ろう下は静かに右側を歩こう」です。 「走っちゃだめだよ!!」廊下からは、子供たち同士がかけあう声が聞こえてきます。 5/18 道徳の時間【3年生】
「よごれた絵」という題材で、あやまちをおかしてしまったときに、どうして正直に謝らなければならないのか、自分の経験を思い出したり、心メーターで登場人物の気持ちを確認したりして、真剣に考えています。
いろいろな意見が出されて、盛り上がっています。 5/18 家庭科の時間【6年生】
家庭科室では、6年生が洗濯実習を行っています。
洗濯機がきれいにしてくれる時代、手洗いを経験したことがない子もいるようです。 洗濯板を使ったり、自分の左手を洗濯板代わりにしたり・・・自分のTシャツや靴下をきれいに洗濯しています。 5/17 全校朝会
今週は、職員室から発信してオンラインで朝会です。
校長先生からは、「種」について、学校の花壇でとれた菜の花の種の紹介から、さまざまな種類の種についてのお話がありました。 続いて季節の一句の表彰です。 素敵な作品が、職員室前をはじめ各教室の前に掲示されています。 5/17 英語の学習
5年生の教室では、アルファベットの小文字をフラッシュカードで習得しています。
3年生の教室では、ALTと挨拶の練習です。 覚えた単語やフレーズを使ってゲームをしたりコミュニケーションをとったり、楽しく活動しています。 5/17 算数の時間【2年生】
くり上がりの足し算、くり下がりの引き算を学習した2年生。
今日は、引き算の決まりを見付けています。 図を使って考え、自分の考え方を友達に発表しています。 5/17 図書の時間【3年生】
図書室の電算化作業が終わり、本校の図書室の本の貸し出しも電算処理ができるようになりました。
これまでは、貸出カードに手書きして、印鑑を押してもらっていましたが、バーコードを読み込んで「ピッ」で貸し出し手続きができます。 5/13 環境委員会の活動
きれいなお花をプランターに植えています。
マイプランターに、好きなお花を選んで寄せ植えを楽しんでいます。 お花で彩られた明るい学校づくり!! 環境委員会のみなさんよろしくお願いします。 5/13 図工の時間【4年生】
版画の下書きをしています。
テーマは海の生き物のようです。 タブレットパソコンを使って、自分が題材にしたい魚を検索している子もいます。 トレーシングペーパーを使って、下絵を映しています。 5/13 図工の時間【1年生】
1年生の教室では、はさみの使い方を練習しています。
画用紙を丸い形に上手に切れています。 5月13日の給食グリンピースごはん 鮭の照り焼き みそけんちん汁 切り干しときゅうりのごま酢あえ 今日は、旬の食材「グリンピース」を使ったご飯です。 1時間目に、2年生全員でグリンピースのさやむきをしました。 さやに入った生のグリンピースは、なかなか見かけることがないので、 この機会にみんなでよく観察してからさやをむきました。 においをかいだり、振って音を聞いてみたり、触り心地を感じてみたりしました。 むいたグリンピースは、調理室で色よくゆでて、グリンピースごはんを作りました。 普段食べている冷凍の豆と、粒が大きくてとても張りがあり、食感も良かったです。 苦手な人の多い食材ですが、「おいしい!」の声もたくさん聞くことができました。 5/13 交通安全教室【1年生】
体育館で交通安全教室が行われました。
今月から個人登校も始まりましたので、交通事故には十分気を付けてほしいと思います。 警察の方からは、横断歩道の渡り方や見通しの悪い交差点で気を付けることなど、実際に生活の中で気を付けることを実技を通して教えていただきました。 |
|