6月4日 給食今日は、虫歯予防デーなので、歯を丈夫にするカルシウムを含むししゃもや、かみごたえのある「カミカミサラダ」を提供しました。 30回という咀嚼回数は、あくまでも目安です。基本的には安全に飲み込めることが重要なので、食品や健康状態によって噛む回数は変わってきます。 健康を維持するためにも、バラエティーに富んだ食事を摂るように心掛けることが大切です。 6月3日 給食今日のスパゲッティソースには、豚のひき肉の他に、茹でてみじん切りにした大豆を加えています。 なすは、くずれないよう、少し大きいかな位の大きさに切り分けました。 ポパイソテーは、にんにくが利いた炒め物です。 6月2日 給食肉じゃがのつきこんにゃくは、下茹でをしてから調理しています。じゃがいもは、加熱しすぎると崩れてしまうので、頃合いに気を遣っています。 あさりは、鉄分が豊富なので積極的に取り入れたい食品の1つです。臭みをとるために、下茹でした後で料理酒をふっています。 学校連絡メールについて
学校連絡メールの使用基準:
1.自然災害やコロナ等感染症対応 2.緊急・至急と判断した場合 3.PTA関係で必要と判断した場合 4.メールへの返信はできません 文書やホームページは、二次的に使用しますが、内容によっては、メール配信だけの場合もあります。 配信元は、校長か副校長になります。 6月1日 給食野菜たっぷりのプルコギ丼は、ご飯に程よくタレが染み込んで、ご飯も野菜も美味しく食べられました。 さつまいも、火の通り加減が難しく、少し固めで仕上げないと、食べる頃にはくずれてしまいます。今日のさつまいもも形が残るよう、調理に気を遣いました。 5月31日 給食今日のグラタンには、大きめのじゃがいもが入っているため、じゃがいもはあらかじめ、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 釜で具を炒め、ルーを加えて味を調えたものを、グラタン皿に1つずつ流し入れ、その上からパン粉と粉チーズを1皿ずつ振りかけ焼いています。 かぶは、直ぐに煮崩れしてしまう食品ですが、余熱を考慮して作成しています。しっかりと熱も通さなければならないので、かなり気を遣って調理しています。 |
|