令和3年5月19日(水)の給食ごはん 魚のホワイトソース焼き 野菜のピーナッツあえ むらくも汁 挑戦!米づくり 5年5年生は総合的な学習の時間「挑戦!米づくり」の学習で、秋の陽公園の田んぼを使って米づくりを行います。実際に田植えや稲刈りなどを行い、米づくりの行程や仕組みを知ったり米づくりを行う方々の思いを考えたりします。 今日は米づくりを行うための田んぼの準備「田起こし」と「代かき」の見学をしました。田んぼになるために、土を機械で掘り起こして肥料を混ぜたり、水を入れたりしてだんだんと田んぼの姿になっていく過程を見ました。子供たちは「こうやって田んぼにしていくのか。」と驚いた様子でした。 20日(木)には、田植え体験をします。天気が心配です。 令和3年5月18日(火)の給食ごはん ししゃものごまフライ フレンチサラダ 味噌汁 薬物乱用防止教室 6年ライオンズクラブの方にお越しいただき、6年生へ薬物乱用防止についてのお話をしていただきました。子供たちは映像を見たり、お話を聞いたり、薬物のサンプルを見たりして薬物の怖さを感じてました。 終わった後の感想には、「薬物は簡単にやめられる物ではないことがわかりました。」「ちょっとした気持ちが、あとで取り返しがつかなくなることがわかりました。」「誘われても断ることが大切だと思いました。」「薬物は自分だけでなく、自分以外の人にも苦しい思いをさせる物だということがわかりました。」などありました。 令和3年5月17日(月)の給食手作り小松菜パン アスパラのクリーム煮 フルーツサラダ 令和3年5月13日(木)食育 1年そら豆の皮むき 2どちらが美味しかった?と聞くと 「そら豆だけ」、「かき揚げだけ」ではなくと「両方!」という答えが返ってきました。 全校でおいしくいただきました。 令和3年5月13日(木)食育 1年そら豆の皮むき 1まず、そら豆の大型絵本に出てくる豆の種類を実物の写真を見て確認しました。お話をよく聞いていた1年生は、全種類の登場豆を言うことができました。 次に学校で育てたそら豆も観察し、そら豆の意味を知ることもできました。 教室では、1人9本のそら豆の皮むきを体験し、むきながら観察をしました。そして今日の給食では、全校で1年生がむいたそら豆を食べることを確認しました。全校で食べることを知った1年生は、「がんばって剥く。」「おにいちゃんも食べるんだ!」と話していました。 むいたそら豆のうちの1つは豆の味を確認するために茹でたものをそのまま食べ、もう1つはうどんのかき揚げに入れて、味の食べ比べもします。 「1つのさやに5個入っていたよ。」 「たくさん剥けたよ。」 「中に赤ちゃんの豆があったよ。」 「そら豆のさやの中はふわふわだよ。」 「さやが堅くてなかなか剥けないよ。」 とむきながらたくさんの発見をして教えてくれました。 機会があればご家庭でもむいてみてください。意外と硬くてさやをむくのに苦労するかもしれません。 令和3年5月14日(金)の給食ドライカレー 人参サラダ メロン ドライカレーもカレーライス同様、1から3年生と4から6年生の2段階の辛さでの提供です。 令和3年5月13日(木)の給食そら豆のかき揚げうどん そら豆 フルーツ白玉 令和3年5月11日(水)2年生雑司ヶ谷なす贈呈式JA東京あおばの伊藤さんに、雑司ヶ谷なすの苗を10本いただきました。ありがとうございました。 子供たちは、いただいたなすの植え方を教わりながら大切そうに順番に植えました。 まず苗をポットから出し、根をもみもみしてほぐしました。そして、間隔を空けて植え、土をかけ、水やりをしました。密にならないように気を付けて行いました。 昨年は190個の雑司ヶ谷なすを収穫しました。今年は、昨年を上回る雑司ヶ谷なすが収穫できるよう2年生全員で大切に育てていきます。 令和3年5月12日(水)の給食ごはん お魚つくね 中華サラダ 味噌汁 令和3年5月11日(火)の給食ごはん 手作りふりかけ 厚焼き卵 みそドレサラダ キャベツスープ 令和3年5月10日(月)の給食ごはん 豚肉と生揚げの味噌炒め 青梗菜としめじのスープ 令和3年5月7日(金)の給食シーフードピラフ キャベツとコーンのクリームスープ 甘夏 令和3年5月6日(木)の給食中華ちまき かつおのごまがらめ 大根の糀マヨ すまし汁 令和3年4月30日(金)牛乳の食育授業電車に乗れる牛をみたり、牛乳とほかの飲み物のカルシウムを比べたり、牛乳にはどんな働きがあるのかなど色々なことを学習しました。 一番大切なのは、お母さん牛が赤ちゃん牛に飲ませるための牛乳を人間が分けてもらっていること。無駄にせずしっかりと飲んで丈夫な体を作りたいですね。 1年生は、これらの話を真剣に聞いていました。 (1年生の保護者の皆様へ) 本日、学習したことをおうちの方にお話しし、一言コメントをいただく宿題があります。連休明けの5月6日(木)元気に登校してきた日が提出日です。 令和3年4月30日(金)の給食手作りカレーパン ポトフ 小平ブルーベリーヨーグルト 令和3年4月28日(水)の給食わかめごはん お魚ハンバーグ みそドレサラダ 春キャベツの味噌汁 令和3年4月27日(火)の給食ごはん 肉じゃが キャベツとちくわの和え物 令和3年4月26日(月)の給食たけのこごはん 豚肉と生揚げの煮物 味噌汁 |
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