令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4年:自転車教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日、自転車教室を行いました。警察署の方に来ていただき、体育館で動画を見たり、お話を聞いたりして、自転車の正しい乗り方や点検の仕方について学びました。後半は教室で簡単なテストを行いました。放課後や休日に自転車を利用している子は多いですが、今回の学習を通して、「標識に気をつけて自転車に乗りたい」や「家に帰ったら自転車の点検をしたい」などという感想をもっていました。

6/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


鶏ちゃんこうどん
ちくわの二色揚げ
清見オレンジ
牛乳


*****************************


大四小では、麺がのびてしまう為、麺と汁は別々に配缶します。
食べる時に、自分で汁につけながら食べます。


******************************

<本日の産地>


にんじん : 千葉県
だいこん : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
長ねぎ : 茨城県
清見オレンジ : 愛媛県
鶏肉 : 岩手県

6/2 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


きびごはん
ぶりのにんにくみそ焼き
切干大根の煮物
白菜とじゃが芋のみそ汁
牛乳


*****************************


<本日の産地>


にんにく: 香川県
長ねぎ : 茨城県
白菜 : 茨城県
にんじん : 千葉県
いんげん : 千葉県
だいこん : 千葉県
じゃがいも : 長崎県
ぶり : 鳥取県
お米 : 北海道

6/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
生揚げの吹き寄せ
きゅうりと青菜のナムル
牛乳


*****************************


<本日の産地>

しょうが: 高知県
玉ねぎ : 愛媛県
にんにく : 香川県
にんじん : 千葉県
いんげん : 千葉県
きゅうり : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
長ねぎ : 茨城県
えのき : 長野県
鶏肉 : 宮崎県
お米 : 秋田県

5/31 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
かつおの揚げがらめ
野菜の昆布茶あえ
じゃが芋とわかめのみそ汁
牛乳


*****************************


<本日の産地>


しょうが : 高知県
キャベツ : 東京都練馬区
きゅうり : 群馬県
にんじん : 千葉県
だいこん : 青森県
じゃがいも : 長崎県
長ねぎ : 茨城県
かつお : 宮城県
米 : 秋田県

【1年生】タブレット学習スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月31日(金)に1回目、そして6月2日(水)に2回目のタブレット学習を行いました。
 初めてのタブレットに、子供たちは朝からわくわく・どきどき!学習にもいつも以上に意欲が高まり、写真の通り、背筋をぴっと伸ばし、話をよく聞いて、スムーズに取り組むことができました。
 
 両日共に、ICT支援員さんにも手伝っていただきながら、ログイン・シャットダウン、クラスルームへの入り方、タップの練習課題に取り組みました。
 今後は徐々に、基本的な操作の練習に加え、学習で実際に活用したり宿題配信を行ったりして、タブレット操作に慣れていきたいと思っています。

 ご家庭でもぜひ、ログイン・シャットダウンを一緒にしてみてください。

5/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


スパゲティナポリソース
レモンドレッシングサラダ
美生柑
牛乳


*****************************


「ナポリソース」は、ナポリタンをイメージしたソースです。少し甘めのトマト味のソースになります。


******************************

<本日の産地>

にんにく : 香川県
にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 佐賀県
ピーマン : 茨城県
きゅうり : 群馬県
キャベツ : 東京都練馬区
美生柑 : 愛媛県
豚肉 : 茨城県

5/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
豆腐のカレー煮
春雨サラダ
牛乳


*****************************



<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんにく : 香川県
にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 佐賀県
もやし : 栃木県
チンゲンサイ : 茨城県
キャベツ : 東京都練馬区
きゅうり : 群馬県
豚肉 : 茨城県
米 : 秋田県

5/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


食パン
手作りパインジャム
フレンチサラダ
アスパラのクリーム煮
牛乳


*****************************


「手作りパインジャム」は、パイン缶とパインジュースを使って給食室で手作りしました。爽やかな香りと味で、好評でした。


******************************

<本日の産地>

キャベツ : 東京都練馬区
きゅうり : 群馬県
にんじん : 千葉県
じゃがいも : 長崎県
玉ねぎ : 佐賀県
セロリ : 長野県
にんにく : 香川県
アスパラガス : 山形県
鶏肉 : 岩手県

5/24 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


こぎつねごはん
鶏肉のから揚げ
かきたま汁
牛乳


*****************************


<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんにく : 香川県
にんじん : 千葉県
長ねぎ : 茨城県
小松菜 : 埼玉県
いんげん : 千葉県
豚肉 : 岩手県
たまご : 栃木県
米 : 秋田県

5/21 本日の給食

<今日の献立>


ごはん
さわらの香り焼き
ひじきの煮物
豚じゃがみそ汁
牛乳


*****************************


「さわらの香り焼き」は、「しょうが」と「にんにく」を入れて作ったタレをかけました。


******************************

<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんにく : 青森県
にんじん : 徳島県
じゃがいも : 鹿児島県
玉ねぎ : 佐賀県
長ねぎ : 茨城県
小松菜 : 埼玉県
さわら : 韓国
豚肉 : 茨城県
米 : 秋田県

(本日、写真はありません)

【1年生】図工 クレヨンとパスとなかよし

今週の図工では、「クレヨンとパスとなかよし」の授業を行いました。
壁や床など様々な場所から、クレパスで模様を写し取りました。

楽しそうに取り組む様子が見られ、「こんな絵ができたよ」などと嬉しそうに話をしてくれる子供たちがたくさんいました。

子供の作品は、それぞれのクラスの廊下に掲示する予定です。
ぜひ、個人面談の期間にご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ジャージャー麺
フルーツポンチ
牛乳


*****************************


<本日の産地>

にんじん : 徳島県
にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
玉ねぎ : 香川県
きゅうり : 千葉県
長ねぎ : 茨城県
もやし : 栃木県
豚肉 : 茨城県

5/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


はちみつトースト
カラフルサラダ
チキンと野菜のクリームスープ
牛乳


*****************************



<本日の産地>

にんじん : 徳島県
キャベツ : 茨城県
にんにく : 青森県
玉ねぎ : 香川県
もやし : 栃木県
黄ピーマン : 熊本県
赤ピーマン : 熊本県
パセリ : 千葉県
じゃがいも : 鹿児島県
コーン : 北海道
鶏肉 : 岩手県

5/18 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
おかか入りおひたし
いも団子汁
牛乳


*****************************


今日は、じゃがいもを蒸してつぶし片栗粉と混ぜて作った「いも団子汁」です。モチモチとした食感のお団子になります。


*****************************

<本日の産地>

長ねぎ : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
にんじん : 秋田県
しょうが : 高知県
じゃがいも : 鹿児島県
白菜 : 茨城県
だいこん : 千葉県
ししゃも : カナダ
鶏肉 : 岩手県
米 : 秋田県

5/17 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


オムチキライス
コンソメスープ
マンダリンオレンジ
牛乳


*****************************


今日のデザートは「マンダリンオレンジ」です。「ぽんかん」の仲間で、皮が薄くむきやすいです。果汁もたっぷりで香りもよいので、子供たちにも好評でした。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 徳島県
キャベツ : 茨城県
セロリ : 静岡県
玉ねぎ : 佐賀県
小松菜 : 埼玉県
じゃがいも : 鹿児島県
コーン : 北海道
たまご : 栃木県・埼玉県
鶏肉 : 岩手県
豚肉 : 茨城県
マンダリンオレンジ : 愛媛県
米 : 北海道

【特活×ICT】児童集会がありました

集会委員ががんまりました! 集会委員ががんまりました! 指サインで解答しています。 指サインで解答しています。
 今日は、集会委員会が企画する「この先生だれでしょう集会」がありました。
 
 緊急事態宣言中のため、委員会の時間も6年生と5年生が別々のクラスに分かれて活動し、それぞれで出た意見をmeetを利用して共有しながら話し合いを進めました。

 集会当日は、事前に集会委員会が収録した動画をGoogle meetの画面共有を使用して各クラスに配信する形式で楽しみました。
 
 先生のイメージを児童にインタビューしたり、高い声に変換された先生のメッセージを聞いたり、集会委員会が行う先生の趣味ジェスチャーを見たりして、この先生がどの先生か、予想して解答しました。

 子供たちからは、「わぁい!当たった!」、「えー、この先生はこんな趣味があったのかぁ…」と様々な感想が出てきました。

 次回集会にむけて、集会委員会でアイディアを出し合って計画していきたいです。

 

4年 水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月18日、東京都水道局の方が「水道キャラバン」という出前授業を行ってくださいました。映像や実験などを通して、水道の水ができるまでの秘密を学ぶことができました。

【2年生】めざせ 野さい名人

ミニトマトの苗を植木鉢に植えました。
昨年あさがおやチューリップを育てた植木鉢に、2年生では、一人一人ミニトマトを植えていきます。
自分だけのミニトマト!初めて育てるという児童も多く、わくわくしながら植えていました。
もうすでに小さな実がついている苗もあり、「たくさん実がついてほしいな!」「大きく育ってほしいな」など様々な感想をもっていました。
これからの成長を願い、観察記録をとりながら、お世話をしていきます。

学年の畑には、ミニトマトとナス、ピーマンを植えました。
こちらの成長も楽しみに、みんなでお世話をしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】生活科 あさがおの種まき

種まきの様子 種まきの様子 種まきの様子 種まきの様子
今週の生活科の授業では、あさがおの種まきをしました。
みんな楽しそうに種まきをし、毎日水やりもしています。

どんなあさがおの花が咲くのか楽しみです。
元気なあさがおになるよう愛情を込めて育てていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

いじめ対策基本方針

PTAだより

学年だより