6月3日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高菜チャーハン 春巻き 広東スープ 牛乳 春巻きは、中身の具も手作りしています。 春雨をゆでたり、肉や野菜を炒めて味付けしたり、と調理員さんは朝から気合を入れて準備をしてくれました。 皮で包むのももちろんひとつずつ手作業です。 まず、10枚ごとにくっついている皮を、破かないようにそっと一枚ずつはがす作業があります。(これが一番大変です!) さらに、包むときはきっちり包まないと、揚げているときに崩れたり、中身が出てきてしまうので丁寧な作業が必要です。 調理員さんの丁寧かつスピーディーな作業によって時間内においしい春巻きが完成しました。 6月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティーラタトゥイユ 大根サラダ 明日葉ケーキ 牛乳 明日葉は、東京都の伊豆諸島の島々に生えている植物です。 今日、葉っぱを摘んでも、明日には新芽が出ていることから「明日葉(あしたば)」と呼ばれるようになりました。 今日は、八丈島産の明日葉の粉をケーキに入れました。 |
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