6月7日(月)給食ゴボウが入っていて食べ応えがあり、しかも大根おろしがかかっていて美味しかったですね! 約550個のハンバーグを1つ1つ丁寧にこねて作ったそうです。 手間のかかる料理だと思いますが、皆さんのためにメニューが立てられていますので、大変ありがたいことですね! 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 和風ハンバーグ 切干大根の炒め物 キャベツの味噌汁 牛乳 6月7日(月)運動会開催について日頃より本校の教育活動にご理解、ご協力いただき、ありがとうございます。 本日開催の運動会ですが、予定通り実施いたします。 お子様には事前に連絡されている予定に従って登校するようにお伝えください。 なお、コロナウイルス感染症予防対策のため、保護者の方の参観はできませんので、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 新体力テスト学年ごとに校庭などの場所で体力テストを行っていきます。 長座体前屈、上体起こし、反復横とび、立ち幅とび、握力、ハンドボールを計測しました。 クラスごとに計測場所に移動し、順序よく計測していました。 ハンドボールでは、男子が遠くまで投げると「おぉ!!」と思わず声が出ていて、体力に自信がある人の結果に皆楽しそうにしていましたね。 月曜日の運動会の前哨戦といったところでしょうか。 日曜日はしっかり休んで、月曜日の運動会では皆優勝を目指し、クラスの団結も高め、がんばってください! 6月4日(金)給食日本では昔からゴボウは新陳代謝をよくする食べ物として食されています。 食物繊維を多く含み、便秘の解消やコレステロール値の低下に役立つ健康食品です。 そのごぼうが入ったドライカレーということで、とても食べやすかったですね! 今週も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豆とごぼうのドライカレー 洋風サラダ 牛乳 運動会は7日(月)に順延となります昨日の段階で雨の確率が高かったため、生徒の皆さんにはお知らせをいたしました。 また、夕方、学校連絡メールでもお知らせをいたしました。 ホームページへの掲載が遅れて申し訳ありません。 7日(月)は晴れですので、生徒の皆さんはこの日に待ちに待った運動会を存分に楽しみましょう! (副校長 藤本) 6月3日(木)給食ごろっとしてほくほくする厚揚げと、そぼろがよく合って、麦ごはんをぱくぱく食べることができましたね。 切り干しと胡瓜のさっぱり和えもあっさり味で、さらにそぼろ煮が進む味付けでした。 麦ごはんはお米と比較して食物繊維が約12倍含まれているそうです。 残菜が極力出ないように工夫された味付けと、栄養面のことも考えられている給食です。 明日も完食しましょう! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 麦ごはん 厚揚げとねぎのそぼろ煮 切り干しと胡瓜のさっぱり和え 牛乳 6月2日(水)給食献立は豚肉のコチュジャン丼とスーミータンです。 スーミータンというのは、とうもろこしと卵を使った中華スープのことです。 スーミーはとうもろこし、タンはスープのことを意味しています。 とろっとしたスープとごはんが進む豚肉と、もりもり食べることが出来ましたね。 今日も栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 豚肉のコチュジャン丼 スーミータン 果物 牛乳 運動会予行感染症対策のため交流活動は出来ませんが、初めて3学年がそろう行事で、なかなか見応えのある予行でした。 500名近くの人数で行う「ハンドクラップ」も迫力満点で、2階から見ていたのですが思わず「すごい!」と声が出てしまいました。 係が仕事内容をきちんと確認することがねらいでしたが、一人一人が笑顔で取り組んでいたことが印象的でした。 感染症予防対策で、マスクをしたりソーシャルディスタンスをとったり競技数や内容も縮小したり、以前のような運動会を行うことは出来ませんが、それでも級友とともに身体を動かしたり、級友の活躍を見たり、普段の学校生活では味わえない経験が出来たと思います。 本番は4日(金)です。天気が心配ですが、皆で祈って晴を呼び寄せましょう! 半日、お疲れ様でした! (副校長 藤本) 教育実習が始まっています!社会科の渡邉先生と英語科の山口先生です。 指導担当の先生方からたくさんの話を聞き、日々熱心に勉強に励んでいます。 二人の様子を見ていると、私たちも教育実習でいろいろな経験をしたことを思い出します。それは忘れられない思い出です。 貴重な体験をたくさん積んでもらい、ぜひ立派な先生になっていただきたいものです。 最終日は6月11日です。がんばってくださいね! (副校長 藤本) |
|