郵便ポスト
読書郵便のためのポストが図書室だけでなく、今年は各学年に置かれました。
アジサイ3種
3種類のアジサイが咲きました。
6月8日
今日は暑くなりそうです。
体力テストの準備
放課後、明日からの体力テストの準備をしました。
6月7日(月)の給食・野菜スープ ・米粉のココアドーナツ ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカの料理です。チリパウダーなどのスパイスを使い、食欲がわく味付けにしました。 野菜スープには5種類の野菜を入れました。鶏ガラでとったスープのうまみがやさしい味になりました。 米粉のココアドーナツは、小麦・卵・乳製品を使わずに作る、みんなで食べられるドーナツです。昨年出した時のものからレシピ改良をしました。給食室でひとつひとつ手作りしました。 都道府県の旅
4年生の国語。都道府県名を入れた文を作ります。
数量関係
6年生の算数。Xとyの式で表します。
交通安全教室
1年生は体育館で交通安全について学習しました。一人ずつ横断訓練をしました。
立ち幅跳び
6年生の体育。明日から体力テストが始まります。
梅雨
4年生の作品です。
読書郵便が届きました
2年生と4年生から届きました。嬉しいです。
読書デー
今日の朝礼では本の面白さについて話しました。「本には多くの宝が眠っている。何よりも宝を毎日味わうことができると」というウォルト・ディズニーの言葉や「モモ」を紹介しました。そして、毎月15日は「読書デー」として宿題はないので本をじっくり読む日にすることを伝えました。
キンシバイ
満開です。
6月7日
今日も曇り空。
6月4日(金)の給食・いかのかりんと揚げ ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・豚汁 ・牛乳 今日から「歯と口の健康週間]です。 いかのかりんと揚げは、大きめのいかに下味をつけて揚げた料理です。一口で食べようとすると大きすぎるので、噛み切りながら食べます。初めて出した料理なので、おそるおそる食べた子もいましたが、「食べてみたら美味しかった」と言ってくれました。 切り干し大根ときゅうりのごま酢あえは、切り干し大根やきゅうりの食感が楽しい料理です。さっぱり食べられます。 豚汁はいつもどおり人気がありました。 質問作り
3年生の総合。お店の人に聞きたいことを考えました。
墨から生まれる世界
6年生の図工。どんな世界が生まれるでしょうか。
ボタンつけ
5年生の家庭科。今日はボタンのつけ方を学習しました。これからは自分でつけられますね。
時計の時間と心の時間
6年生の国語。時間には2種類あって、「時計の時間」と、体感する「心の時間」があり、それは環境に左右されたり、人それぞれに違うという内容です。考えたことを伝え合いました。
書写の時間
4年生の書写。今日は「原」。真ん中に書くのがなかなか難しく、右に寄ったり、下に寄ったりしてしまう子もいました。
|
|