関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

6月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
高菜チャーハン
春巻き
広東スープ
牛乳

春巻きは、中身の具も手作りしています。
春雨をゆでたり、肉や野菜を炒めて味付けしたり、と調理員さんは朝から気合を入れて準備をしてくれました。
皮で包むのももちろんひとつずつ手作業です。
まず、10枚ごとにくっついている皮を、破かないようにそっと一枚ずつはがす作業があります。(これが一番大変です!)
さらに、包むときはきっちり包まないと、揚げているときに崩れたり、中身が出てきてしまうので丁寧な作業が必要です。
調理員さんの丁寧かつスピーディーな作業によって時間内においしい春巻きが完成しました。

6月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
スパゲッティーラタトゥイユ
大根サラダ
明日葉ケーキ
牛乳

明日葉は、東京都の伊豆諸島の島々に生えている植物です。
今日、葉っぱを摘んでも、明日には新芽が出ていることから「明日葉(あしたば)」と呼ばれるようになりました。
今日は、八丈島産の明日葉の粉をケーキに入れました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

学力向上計画

学校評議員会

グランドデザイン