早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
赤飯
さわらの西京焼き
花ふのすまし汁
あじさいゼリー


明日は、豊玉南小学校の開校記念日です。
給食では1日早く、お祝いの赤飯を出しました。
また、デザートには、入梅の日にちなんであじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。カルピスの白いゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーであじさいの花びらを作り乗せました。お祝いにふさわしい鮮やかな色に仕上がりました。

さて、明日は60周年記念児童集会があります。
みんなで豊玉南小の記念の日をお祝いしましょう!

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
カレーピラフ
ねり丸キャベツのスープ煮


今日は練馬産の「ねり丸キャベツ」を使った給食の日でした。
練馬区から提供された立派なキャベツをたっぷり入れてスープ煮を作りました。
キャベツは、練馬区で最も多く生産されている野菜で、その量は都内でも一番です。
ぜひ、身近な野菜として、ご家庭でも話題にしてみてください。

6月7日の給食

画像1 画像1
牛乳
チャーハン
青のりビーンズポテト
五目野菜スープ

6月4日の給食

画像1 画像1
牛乳
麦ごはん
かみかみ佃煮
じゃがいもと凍り豆腐のうま煮
シャキシャキ野菜


今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
丈夫な歯を作るために、かみごたえのある献立にしました。
じゃこや昆布を使った佃煮や、れんこんを入れて食感を出したサラダでした。
よく噛むことは、虫歯の予防につながります。
一口30回、を目標に、家庭でもよく噛んで食べることを意識してみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30