6月11日の給食赤飯 さわらの西京焼き 花ふのすまし汁 あじさいゼリー 明日は、豊玉南小学校の開校記念日です。 給食では1日早く、お祝いの赤飯を出しました。 また、デザートには、入梅の日にちなんであじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。カルピスの白いゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーであじさいの花びらを作り乗せました。お祝いにふさわしい鮮やかな色に仕上がりました。 さて、明日は60周年記念児童集会があります。 みんなで豊玉南小の記念の日をお祝いしましょう! 6月9日の給食カレーピラフ ねり丸キャベツのスープ煮 今日は練馬産の「ねり丸キャベツ」を使った給食の日でした。 練馬区から提供された立派なキャベツをたっぷり入れてスープ煮を作りました。 キャベツは、練馬区で最も多く生産されている野菜で、その量は都内でも一番です。 ぜひ、身近な野菜として、ご家庭でも話題にしてみてください。 6月7日の給食チャーハン 青のりビーンズポテト 五目野菜スープ 6月4日の給食麦ごはん かみかみ佃煮 じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 シャキシャキ野菜 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 丈夫な歯を作るために、かみごたえのある献立にしました。 じゃこや昆布を使った佃煮や、れんこんを入れて食感を出したサラダでした。 よく噛むことは、虫歯の予防につながります。 一口30回、を目標に、家庭でもよく噛んで食べることを意識してみてください。 |
|