6月11日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・油揚げと水菜の混ぜご飯
・鰯の梅煮
・豚汁
・牛乳

 今年の「入梅」は、6月11日です。梅の実が熟すころに、雨の多い季節に入ります。今年の梅雨入りはまだですが、暦の上では梅雨入りですね。入梅にちなんで、今日の給食は、鰯の梅煮です。給食室の大きな大きな釜で、朝からじっくり煮た鰯は、骨までやわらかくなりました。

運動会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
6月5日(土)に運動会が行われました。校庭工事のため、徒競走は石神井南中学校の校庭をお借りして、表現は本校体育館で学年を2つに分けての発表となりました(高学年は12日に表現の発表をします)。
徒競走では、どの学年の児童も自分の力を最大限発揮し、ゴール目指して走っていました。会場及び会場移動の際の安全確保をはじめ、審判や会場整備など、PTAや父親の会のボランティアの皆様のご協力に、心より感謝申し上げます。

6月10日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・手作りメロンパン
・海藻サラダ
・チキンのトマトスープ
・牛乳

 メロンは5月から7月ごろに旬を迎えます。今日は、生のメロンをしぼって、生地に練り込み、メロンパンを作りました。調理員さんが、朝から一生懸命、メロンを入れた生地を混ぜてくれました。そして、丸パンに生地をのせ、グラニュー糖をまぶして、オーブンで焼きました。給食室は、朝からパン屋さんのようないい香りが漂っていました。

6月8日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・しそひじきふりかけ
・焼きししゃも
・高野豆腐のもちもち煮
・牛乳

 5年生の児童から「給食のお米の種類は何ですか?」と質問がありました。授業で、お米の勉強が始まったそうです。給食では、秋田県産の「ひとめぼれ」という品種を使っています。味と香りがよく、粘りが強いことが特徴です。また、そのときどきで違う品種を使うこともあります。お米は、様々な産地や品種があるので、食べ比べしてみても楽しいですね。

6月4日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・きんぴらご飯
・かみかみサラダ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

 6月4日は、「虫歯予防デー」です。虫歯を予防するためには、歯磨きはもちろんですが、よく噛んで食べることも大切です。今日の給食は、するめいかと、ごぼうを使った、かみかみ献立です。
 「ひみこのはがいーぜ」の合言葉で知られるように、よく噛むことで、「肥満防止」「味覚発達」「言葉の発音がはっきりする」「脳が発達」「歯の病気予防」「がん予防」「胃腸快調」「全力投球できる」と、よいことがたくさんあります。
 日頃からよく噛むことを意識して食事をしましょう。

6月3日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・スタミナ豚キムチ丼
・野菜のごま酢あえ
・冷凍みかん
・牛乳

 運動会を応援するために、スタミナたっぷりの豚キムチ丼を作りました。豚肉のビタミンB1は、エネルギーの代謝を助ける働きがあります。また、お酢やフルーツの酸は、疲労回復に欠かせません。しっかり食べて、運動会に向けて頑張りましょう。

6月2日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・チキンライス
・パセリポテト
・キャベツスープ
・牛乳

 6月は、国が定める「食育月間」です。食育は、生きる上の基本です。学校では、日々の給食を通して、食に関する様々なことを伝えています。
 食事のマナーを守ること、様々な味を経験すること、郷土料理や行事食を取り入れること、家族みんなで食卓を囲むこと、その一つ一つが食育です。ご家庭でも、できることから食育に取り組んでみましょう。

6月1日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・ちらし寿司
・鶏の唐揚げ
・かまぼこ汁
・桃のミルクゼリー
・牛乳

 今日から6月です。今週末の運動会に向けて、どの学年も一生懸命練習を頑張っています。暑い中での練習で疲れも出てきていると思います。そんな時こそ、食事と睡眠をしっかりとることを意識して生活しましょう。
 今日のデザートは、桃のミルクゼリーです。カップに桃を並べてから、ミルクゼリーを流して冷やし固めました。毎日の給食もしっかり食べて、元気をつけましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案