ねんどとなかよし
1年生の図工。手のひらで温めてから形作り。
段ボールの変身
3年生の図工。何に変身するのかな。
友
4年生の作品です。題は「友」。
連休中は・・・
3年生の作品です。
読み聞かせ
今週は「ともだち」を5年生に読み聞かせです。
今月の給食室
今月も素敵です。
5月11日
今日も曇り空。雨が降りそうです。
5月10日(月)の給食・米粉マカロニスープ ・スパイシー豆 ・牛乳 今日はピザトーストの具をコッペパンに挟んだピザドックでした。給食室で手作りのピザソースをパンに挟み、チーズをかけて焼きました。 米粉マカロニスープは、米粉マカロニを入れた野菜スープです。今日は星の形をした米粉マカロニでした。 スパイシー豆は、大豆をカリカリに揚げて4種類のスパイスをまぶした料理です。豆類が苦手な子もいますが、この料理はスナック感覚で豆を食べることができます。おかわりにたくさんの子が手を挙げてくれました。 素敵なポスター
代表委員の作品です。
みんなの考えは
5年生の社会。自分の考えをみんなに知らせます。入力に慣れてきました。
新聞紙で遊ぼう
2年生の図工。こんなに散らかして遊べるのは最高ですね。
リレー
6年生の体育。バトンパスが決め手です。
アマリリス
植え替えたアマリリスの花が咲きました。
掃除のよさ
今日の朝礼の話は「掃除のよさ」。先日テレビで日本の町がきれいなのは小学校のときから「掃除当番」があるからだという内容を放送していました。掃除をすることによって衛生的です。何よりきれいになると気持ちがいいです。みんなで協力して分担して行うことで責任感や協調性が身につきます。計画的に行う段取り力がつきます。ここが汚れるなど周囲のことに気が付く力がつきます。昔から掃除をすると心が磨かれると言われます。他のところを掃除してくれる人に感謝の気持ちが生まれます。掃除にはたくさんのよさがあります。ぜひ掃除当番のとき思い出してしっかり行ってください。
インタビュー
2年生がインタビューにきました。1年生を案内するための準備です。
これはなに?
5年生の家庭科。裁縫道具の名前を覚えます。
今月の名言
「嫌なことは賢くなるチャンス」「みんな誰かのおかげさま」。
5月10日
曇り空の朝。送電線の工事が始まりました。
5月7日(金)の給食・五目スープ ・大学芋 ・牛乳 こどもの日は過ぎてしまいましたが、今日はこどもの日の行事食のちまきでした。ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、こどもの日に健やかな成長を願って食べられてきました。今日は、大六小のみなさんの健やかな成長を願って、給食室でちまきを手作りしました。竹の皮で手作りの中華おこわをひとつひとつ包み、蒸しました。竹の皮の香りが「いいにおい!」「おいしそう!」という子と「このにおい、初めて・・・」という子に分かれていました。日本の伝統的なな行事を知ってほしい、感じてほしいと思い、今日はちまきを作りました。 未確認飛行物体?
6年生の図工です。まだ誰も見たことのない飛行物体を創作します。
|
|