4月28日(水)の給食

画像1 画像1
・味噌ラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

今日は大六小特製の味噌ラーメンでした。朝から豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、味噌と数種類の調味料、たっぷりの野菜を入れてスープを作りました。食器の関係で、ラーメンやうどんは、つけ麺スタイルになっています。
おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上にはおなじみのデザートですが、1年生にとっては初めてで「これってラーメンにのせて食べるの?」と聞いてくれる子もいました。

4月30日(金)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。
小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。

離任式

リモートでの離任式。代表児童がしっかりあいさつしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふるさと

5年の書写。4文字でひらがなは難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

リレー

3年生の体育では、半周ずつ走るリレーをしていました。バトンパスの差が大きいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラス目標を決める

1年生がクラス目標を決めていました。「目標って?」という質問も。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議な種から

4年生の図工。「こんなにかちかちの種を作ったよ」と見せてくれました。どんな花が咲くでしょうか。授業後の後片付けも大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の広場

3年生の国語。絵の仲の言葉を使って文を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コミュニケーション

5年生の外国語。友達とやりとりをしながら覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タブレット

2年生が、1年生で覚えたことを確かめています。
画像1 画像1
画像2 画像2

カタバミ

黄色くかわいい花が咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日

今日で4月も終わります。今日は離任式があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察

1年生が校庭に出て生き物の観察をしました。アリ、チョウ、かめきち、ダンゴ虫などを見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後は

6年生の家庭科。放課後何をしているときが楽しいか書き出しました。「習い事」「ゲーム」「読書」「マンガ」が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お誕生日列車

1年生が自分の顔を描き、お誕生日列車を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム

毎週水曜日は読書タイム。4、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新聞紙で遊ぼう

2年生の図工。楽しくて仕方ないようです。裂いたり、丸めたり、広げたり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いいことでいっぱいに

クラスのいいことがタワーの天辺までいきますように。
画像1 画像1

2年生は見つけた春を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯉のぼりが完成

1年生が図工で作った鯉のぼりが完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより