6月16日の給食上海やきそば フルーツポンチ 6月15日の給食五目とりめし ししゃものみりん焼き 豆腐団子汁 6月14日の給食ミルクパン 「11ぴきのねことあほうどり」のコロッケ ミネストローネ 今日は「絵本給食」でした。 校内の読書旬間に合わせて、絵本の中に登場するメニューを給食に取り入れています。 今回は、馬場のぼるさん著の「11ぴきのねことあほうどり」の中に出てくるコロッケをイメージして給食に取り入れました。 読んだことがある人もない人も、本の世界を想像しながら楽しく食べてもらえたらと思います。 これをきっかけに、図書室へ行って、本を手にとってみるのも良いですね。 音楽の時間【6年生】
歌唱活動が制限されている中ですが、
木琴や鉄琴を中心とした合奏の練習に取り組んでいるのは6年生です。 音楽室の隣の広いランチルームも使って、友達と協力して練習しています。 長さをはかろう【2年生】
身近なところでは、あまり見かけなくなった「ものさし」
みんなが持っている定規のように数字は書いてありませんが、小さな目盛りを一生懸命に読み取っています。 ものさしを使って、上手に直線も書けています。 図工の時間【1年生】
全校朝会で校長先生から「正門横のアジサイの花がきれいに咲いています。」というお話がありました。
1年生の教室では、そのアジサイの花を題材にして、絵を描いています。 画用紙に、はさみで四角い窓を開けて、水色や紫や青色で、アジサイの花びらに色をつけています。 1年生の教室にも、素敵なアジサイの花が咲きました。 書写の時間【5年生】
毛筆でひらがな「ふるさと」の練習をしています。
漢字の時とは違う筆遣いに気を付けながら、みんな真剣に練習しています。 理科の学習【4年生】
教室で育てていたツルレイシの苗が大きくなってきたので、学級園に植えなおしました。
タブレットで記録を取りながら、お世話をして観察を続けます。 どれくらい大きく育ってくれるかな。 体力調査【20mシャトルラン】
体育館では、持久力を測る「20mシャトルラン」が行われています。
汗を流しながら、体力の続く限り一生懸命に走っています。 多目的室では、反復横跳びや長座体前屈・握力調査などにも頑張っています。 体力調査【ソフトボール投げ】
6月に入り体力調査を全学年で行っています。
今日は、校庭でソフトボール投げが行われていました。 先日3年生を対象に行った「野球選手による投げ方教室」で学んだことを全校で練習し、本番に臨みました。 昨年は、新型コロナウィルス感染症のため実施できませんでしたので、2年前の自分の記録よりどれだけ伸びているか、子供たちもやる気満々です。 6月 いよいよ梅雨に・・・
雨の日が多くなります。
6月の生活目標を「あそびの工夫をしよう」です。 引き続き、熱中症・感染症などに気をつけて、体調管理をしっかり行って過ごしています。 6月11日の給食赤飯 さわらの西京焼き 花ふのすまし汁 あじさいゼリー 明日は、豊玉南小学校の開校記念日です。 給食では1日早く、お祝いの赤飯を出しました。 また、デザートには、入梅の日にちなんであじさいの花をイメージしたゼリーを作りました。カルピスの白いゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーであじさいの花びらを作り乗せました。お祝いにふさわしい鮮やかな色に仕上がりました。 さて、明日は60周年記念児童集会があります。 みんなで豊玉南小の記念の日をお祝いしましょう! 6月9日の給食カレーピラフ ねり丸キャベツのスープ煮 今日は練馬産の「ねり丸キャベツ」を使った給食の日でした。 練馬区から提供された立派なキャベツをたっぷり入れてスープ煮を作りました。 キャベツは、練馬区で最も多く生産されている野菜で、その量は都内でも一番です。 ぜひ、身近な野菜として、ご家庭でも話題にしてみてください。 6月7日の給食チャーハン 青のりビーンズポテト 五目野菜スープ 6月4日の給食麦ごはん かみかみ佃煮 じゃがいもと凍り豆腐のうま煮 シャキシャキ野菜 今日は虫歯予防デーです。6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 丈夫な歯を作るために、かみごたえのある献立にしました。 じゃこや昆布を使った佃煮や、れんこんを入れて食感を出したサラダでした。 よく噛むことは、虫歯の予防につながります。 一口30回、を目標に、家庭でもよく噛んで食べることを意識してみてください。 |
|