関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

6月14日(月)の給食

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【献立】
チャプチェ丼
華風野菜
あじさいゼリー
牛乳

あじさいゼリーは、ミルクゼリーの上に角切りにしたぶどうゼリーを乗せています。
梅雨の時期に咲くあじさいの花をイメージして作りました。
子供たちは、あじさいゼリーという名前から「あじさいの花が入っているのかな?」「どんな味がするんだろう?」と興味津々の様子でした。

6月9日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ねりまキャベツのホイコーロー
中華風たまごスープ
牛乳

今日は、練馬区産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。
今日のキャベツは、練馬の農家の方が給食用に育ててくださったものです。
給食のホイコーローは、大量調理なので作り方が少し違います。
キャベツは水分が多いので、700人分をそのまま炒めると水っぽくなってしまいます。
そこでさっとゆでて、絞ってから炒めるようにしています。(写真2枚目)

6月3日(木)の給食

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【献立】
高菜チャーハン
春巻き
広東スープ
牛乳

春巻きは、中身の具も手作りしています。
春雨をゆでたり、肉や野菜を炒めて味付けしたり、と調理員さんは朝から気合を入れて準備をしてくれました。
皮で包むのももちろんひとつずつ手作業です。
まず、10枚ごとにくっついている皮を、破かないようにそっと一枚ずつはがす作業があります。(これが一番大変です!)
さらに、包むときはきっちり包まないと、揚げているときに崩れたり、中身が出てきてしまうので丁寧な作業が必要です。
調理員さんの丁寧かつスピーディーな作業によって時間内においしい春巻きが完成しました。

6月2日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティーラタトゥイユ
大根サラダ
明日葉ケーキ
牛乳

明日葉は、東京都の伊豆諸島の島々に生えている植物です。
今日、葉っぱを摘んでも、明日には新芽が出ていることから「明日葉(あしたば)」と呼ばれるようになりました。
今日は、八丈島産の明日葉の粉をケーキに入れました。
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