令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

5/11 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


丸パン
肉じゃがコロッケ
ボイル野菜
ジュリエンヌスープ
牛乳


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 千葉県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
キャベツ : 茨城県
もやし : 栃木県
セロリ : 静岡県
豚肉 : 鹿児島県

5/10 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


わかめごはん
すき焼き煮
野菜ののり酢あえ
牛乳


*****************************

<本日の産地>

たまねぎ : 北海道
にんじん : 静岡県
はくさい : 茨城県
しめじ : 長野県
長ねぎ : 茨城県
もやし : 栃木県
小松菜 : 埼玉県
豚肉 : 鹿児島県
米 : 秋田県

5/7 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


中華おこわ
ジャンボ揚げぎょうざ
じゃがいも入り吉野汁
牛乳


*****************************


今日は、「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径15cmのぎょうざの皮を使っています。毎年リクエストメニューの上位に入る大四小の人気メニューです。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
キャベツ : 茨城県
にんにく : 青森県
ニラ : 栃木県
しょうが : 高知県
だいこん : 茨城県
じゃがいも : 鹿児島県
小松菜 : 埼玉県
長ねぎ : 茨城県
豚肉 : 熊本県
鶏肉 : 宮崎県
米 : 秋田県

5/6 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
お茶ふりかけ
切干大根入りたまご焼き
豚汁
牛乳


*****************************


今日は、八十八夜にちなんで「お茶」を使ってふりかけを手作りしました。一緒にかつお節やちりめんじゃこを入れて食べやすくしました。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
ごぼう : 青森県
こねぎ : 福岡県
じゃがいも : 鹿児島県
だいこん : 茨城県
長ねぎ : 千葉県
ちりめんじゃこ : 兵庫県
豚肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県
米 : 秋田県

4/30 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
のりのつくだ煮
肉じゃが
野菜のごま酢あえ
牛乳


*****************************


今日は、給食室で手作りした「のりのつくだ煮」です。ごはんが進む一品です。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 徳島県
じゃがいも : 鹿児島県
キャベツ : 愛知県
玉ねぎ : 佐賀県
いんげん : 鹿児島県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
豚肉 : 茨城県
米 : 秋田県

4/28 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


カリカリ梅ごはん
五目たまご焼き
鶏ごぼう汁
牛乳


*****************************



<本日の産地>

にんじん : 徳島県
長ねぎ : 千葉県
ごぼう : 青森県
だいこん : 千葉県
しめじ : 長野県
鶏肉 : 岩手県
米 : 秋田県

4/27 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


セルフ照り焼きバーガー
ABCスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳


*****************************


今日は、自分で「照り焼きチキン」と「ボイルキャベツ」を「パン」に挟んで食べる「セルフ照り焼きバーガー」です。1年生も上手に挟んで食べてくれていました。


*****************************

<本日の産地>

しょうが : 宮崎県
キャベツ : 神奈川県
にんにく : 青森県
玉ねぎ : 佐賀県
じゃがいも : 鹿児島県
にんじん : 徳島県
パセリ : 香川県
鶏肉 : 岩手県
豚肉 : 茨城県
清見オレンジ : 愛媛県

【5年生】お米の学習が始まりました!

連休が明け、総合の学習でお米を育てる学習が始まりました。
まず最初に、種もみの観察を行いました。
普段目にするお米といえば、精米された白い米粒。
子供たちは、「中はどうなっているんだろう・・・。」「匂いはあまりしないんだね。」など、興味津々。
はさみを使って殻を削ってみたり、大きさを定規で測ってみたりと、意欲的に学習に取り組みました。
保護者の皆様、バケツのご用意ありがとうございました。
社会の学習では、日本を支える食料生産として、自分たちの食生活とのつながりや、生産者の思いや願い、努力について学びます。
社会と総合の学習を関連させながら、子供にとっても、育てるお米にとっても、実のあるものになるよう、学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】授業に一生懸命!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生になり、図工室で専科の先生の授業が始まりました。図工が大好きな4年生は、とても張り切って授業に取り組んでいます。この時は、自分でカッターを使い、削った割りばしで、こまを作り回していました。

 また、今年度から学年の担任が、それぞれ受け持った教科を各クラス週に1時間ずつ授業を行っています。自分のクラスだけでなく、学年の子供たちの様子を知ることができ、嬉しいです。子供たちも、色々な先生と授業ができることを楽しみにしています。
 外国語活動では、ALTのメイ先生も一緒に、笑顔いっぱいの時間を過ごしています。

【2学年】 生活科 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生合同で、学校探検を行いました。
2年生が1年生に、校内の様々な教室を案内して回りました。

「1年生に学校のことをもっと知ってもらいたい!」「わかりやすく説明してあげたい!」と準備してきました。
「順番に案内できるかな。」「1年生に説明が伝わるかな。」と緊張している子もたくさんいましたが、当日は、「トイレ行きたくない?」「ここは、靴を脱ぐところだよ。」と優しく声をかけたり、手を引いてあげたりするなど、お兄さん、お姉さんとしての立派な姿がたくさん見られました。



【5学年】理科 天気の変化

画像1 画像1
5年生の理科で、「天気の変化」について学習しています。屋上で雲の様子を観察しました。また、タブレットを使って空を撮影し、雲の様子を記録しました。しかし・・・この日は、お天気が良く、雲の様子を観察しにくい状況になってしまいました。また改めて観察の機会を設けたいと思います。
もうすぐ5月の大型連休に入ります。もしよろしければ、観察も兼ねて、お子さんと一緒に空を眺める時間をとっていただけると嬉しいです。5月のさわやかな風を感じながら、雲の姿をゆっくりと眺めてみてください。運が良ければ、ツバメも見られるかもしれません。
4月は高学年に進級し、新しいクラスになり、一人ひとりが「頑張るぞ」と意欲をもって過ごしました。新しく始まった委員会活動でも、丁寧に仕事に取り組む5年生の姿が見られました。1か月間、よく頑張った5年生ですが、そろそろ疲れも出てくるころだと思います。連休のあと、また、「頑張るぞ」の気持ちをもてるように、心も体もリラックスできるといいですね。

【4年生】元気にがんばっています!

画像1 画像1
 4年生になって約1か月、子どもたちは友達と協力し合い、落ち着いて学校生活を送っています。

 4年生の学年目標は、
  ・元気なあいさつ・返事をしよう
  ・自分で考えて行動しよう
  ・友達とさらに絆を深めよう

 です。子どもたちは、休み時間にあったことを自分たちで話し合って解決したり、困っている友達に寄り添って一緒に活動を進めたり、成長を感じられる場面がたくさん見られます。
 これからも、学習や友達とのかかわりにも前向きに取り組んでほしいと願っています。

3年生 社会科の学習でまちたんけんへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は、社会科「わたしたちのまち」の学習で、自分たちが暮らすまちにはどんなものがあるのかを調べています。大四小の周りにはどんな建物や施設があるのか探検に行きました。
 今回は大四小を出て、まず青コースを探検しました。大泉交通公園や竹の子憩いの森を見学しました。次に赤コース、諏訪神社やスーパーライフ、四面塔稲荷神社、西大泉地区区民館、つり橋公園を見学しました。2年生の頃のまち探検よりも長い道のりでしたが、間を空けずに歩いたり、周りの建物の特徴を見たりしながら頑張って歩きました。
 公共施設や古くから残る建造物の中には、「練馬区」が地域に住む子どもたちやお年寄りなど様々な人のために建てたり、管理したりしているものがあることを知り、自分たちの生活が支えられていることを学びました。
 次回は、緑コースへ探検に出かける予定です。

【6年生】大四小のために朝から頑張っています

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生として、

1)1年生の朝のお手伝い
2)校旗当番
3)あいさつ週間のあいさつレンジャー

に頑張って取り組んでいます。

大四小の最上級生として、手本になれるように、一人一人がとてもよく頑張っています。
みんなの力で、大四小をよい学校にしていきましょう。

【1学年】生活科 学校探検

学校探検の様子 学校探検の様子 代表児童の言葉 代表児童の言葉
4月21日に、学校探検が行われました。

2年生のお兄さん、お姉さんについていきながら、学校の中をたくさんまわり、楽しんで取り組めました。

おわりの会では、1年生の代表児童が前に出てきて、2年生にお礼と感想を言うことができました。

2年生とも仲良くなることができ、学校の中をたくさん知ることができた学校探検になりました。

4/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


新たけのこごはん
焼きししゃも
ごぼうチップサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳


*****************************


今日は、春の味覚の代表「新たけのこ」をたっぷり使った「新たけのこごはん」です。サラダには、素揚げしたごぼうが乗っています。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
ごぼう : 青森県
キャベツ : 愛知県
玉ねぎ : 北海道
きゅうり : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
新たけのこ : 九州
ししゃも : ノルウェー
鶏肉 : 宮崎県
米 : 秋田県

4/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ひじきごはん
じゃこの和風サラダ
いも団子汁
牛乳


*****************************


今日の汁物は、じゃがいもを蒸してつぶした所に片栗粉を入れてよく混ぜ、それを丸めた「いも団子」を入れた「いも団子汁」です。モチモチとした食感のお団子になります。


*****************************

<本日の産地>


にんじん : 福岡県
いんげん : 茨城県
キャベツ : 神奈川県
きゅうり : 千葉県
もやし : 栃木県
玉ねぎ : 佐賀道
じゃがいも : 鹿児島県
小松菜 : 埼玉県
だいこん : 千葉県
ごぼう : 青森県
鶏肉 : 岩手県
しらす : 兵庫県
大豆 : 千葉県
米 : 秋田県

4/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


チリビーンズライス
スナップえんどうのサラダ
いちご
牛乳


*****************************


春に旬をむかえる「スナップえんどう」が入ったサラダです。スナップえんどうは、中の豆が成長しても「さや」が硬くならないため、「さや」ごと食べることができます。


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
セロリ : 静岡県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
きゅうり : 群馬県
キャベツ : 神奈川県
スナップえんどう : 愛知県
いちご : 茨城県
豚肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県

4/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ピザトースト
フレンチサラダ
野菜たっぷりポトフ
牛乳


*****************************


野菜たっぷりポトフには、春野菜がたっぷり入っています。
じゃがいも29kg、キャベツ29kg、玉ねぎ23kgなど使っています。


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
きゅうり : 千葉県
キャベツ :愛知県
セロリ : 静岡県
豚肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県

4/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
さばのにんにくみそ焼き
油揚げ入りおひたし
具だくさんかきたま汁
牛乳


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
長ねぎ : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
にんじん : 静岡県
えのき : 長野県
大根 : 茨城県
さば : 欧州
鶏肉 鹿児島県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

いじめ対策基本方針

PTAだより

学年だより