発芽
5年生の理科。発芽に必要な栄養が種子の中にあるかどうか考えていました。
漢字の練習
4年生の国語。漢字の書き順を確かめていました。
音を出せないけれど
2年生の音楽。早く鍵盤ハーモニカの音が出せるようになってほしいです。オルガンで一人ずつ演奏しています。
好きな動物は?
2年生の外国語活動。好きな動物を伝えます。
6月17日
雲が多い空。マリーゴールドがきれいに咲いています。
6月16日(水)の給食・ごまドレッシングサラダ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日は、図書委員会とコラボした図書給食でした。 朝、図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「ノラネコぐんだん カレーライス」から ノラネコぐんだんが作ったえび入りシーフードカレーライスを給食でも作りました。 「またこのカレーがいいな!」と楽しんで食べてくれました。 ごまドレッシングサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンを、給食室で作ったごまドレッシングであえたサラダです。初めてのメニューでしたが、よく食べてくれました。 バレンシアオレンジは、輸入のものが多いですが、今日は国産でした。和歌山県産で、旬の甘さがおいしいオレンジでした。 春夏秋冬
ボランティア祭で4年生が作った掲示物です。学校が美しくなりますね。
風神・雷神
素敵な作品ができてきました。
か
1年生の国語。「か」の字はバランスが難しいです。
外国語活動
1年生の外国語活動。元気な声が響きます。
図書集会
今日は図書給食にちなんで図書委員が本の読み聞かせをしました。「ノラネコぐんだん カレーライス」です。
おはようございます
元気にあいさつできる子が多くて嬉しいです。
6月16日
昨日の読書デーはどうだったでしょうか。本に親しめたら嬉しいです。今日は家から一歩出たとたんにずぶ濡れになりました。子供たちの登校時間帯が小雨でよかったです。
6月15日(火)の給食・鮭の塩麹焼き ・磯香和え ・呉汁 ・牛乳 こぎつねごはんは、いなりずしの味付けの油揚げを酢飯に混ぜた料理です。甘辛い油揚げが酢飯によく合います。 鮭の塩麹焼きは、塩麹に漬けた鮭を焼いたシンプルな料理です。高学年になるほどよく食べてくれました。 磯香和えは今日も人気がありました。 暑い日でしたが、呉汁もよく食べてくれました。 ミニトマトの観察
2年生がミニトマトの観察をしていました。早くも実をつけました。「校長先生にもおすそわけをしたいな」との優しい言葉に温かい気持ちになりました。
ゴムの力
3年生が作った車をゴムの力で動かしていました。どうすると遠くまで進むかな。
えのぐじま
2年生の作品です。
バトンパス
4年生はリレーのバトンパスの練習をしていました。
音楽作り
6年生はグループで音楽作りをしています。
○△□の花
3年生の図工。セロハンで作った花の形に沿って張り付けます。光を通すと・・・
|
|