7月1日 給食今日の野菜チップスはにんじん、ごぼう、さつまいも、じゃがいもです。にんじんは水分が90%近く含まれており、ごぼうとじゃがいもは約80%、さつまいもは約65%です。当日に野菜を切り、干してから素揚げをしますが、この10%程度の水分差で揚げあがりのパリッと感が変わってしまいます。にんじんは、どうしてもしなっとしてしまいます。 真っ白なじゃがいもは、市販品かと思われるくらいの仕上がりになりました。 6月30日 給食梅雨時は、毎日じめじめして気分がすぐれません。 今日は、酸味の利いたユーリンチイと、爽やかな甘みのすいかです。 来月は、夏休みです。元気に夏休みが過ごせるよう、毎日しっかり食事を摂ってください。 |
|