職場体験 実際に働く方の話を聞いて2年生は今後職場体験の体験先が決まると、事前学習が本格的にスタートしていきます。普段の学校生活が二日間の職場体験につながります。あいさつや身だしなみを心がけて過ごしましょう。 3年 修学旅行コース決め 続き
3年生は引き続き修学旅行の事前学習として、京都のコース決めをしています。今日は旅行会社の方に来ていただき、自分たちの考えたコースを見てもらいました。たくさん質問して自分たちのコースの変えたほうがいいところ、自身のもてるところを見つけていました。
7月2日給食・たこ飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・青大豆入りおひたし ・茄子のみそ汁 ・牛乳 でした。 7月2日は半夏生です。 半夏生とは夏至から11日目の人のことで、 農家にとって田植えや畑仕事の区切りとなる大切な日です。 関西地方ではその年に植えた苗がタコの足のように しっかり地面に根付くよう半夏生にタコを食べる習慣があります。 今回の給食ではこれにちなんでタコ飯を出しました。 たこは体の疲れを回復させる栄養素であるタウリンが多く含まれ 暑くバテやすい今の時期にもピッタリの食材です。 名札の忘れ物が非常に多いです
最近、名札を忘れてきてしまう生徒が非常に多くなりました。忘れてきた生徒へは、代わりに写真の名札を貸し出しています。この名札を使わなくてもよい日が来ることを待ち望んでいます。
文書配布のお知らせ
7月の学校だより、保健だより、給食だより、図書だよりを公開しました。
7月1日給食・麦ごはん ・アジの和風ピザ焼き ・キャベツと小松菜のおかか和え ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 でした。 いよいよ7月に入り、夏本番も間近です。 今回の給食では、これからの夏に旬を迎える夏野菜を使った 季節のみそ汁を出しました。 夏野菜はビタミンやミネラルが豊富で 夏バテ解消や熱中症対策にも効果的です。 しっかり食べて、夏に向けて力を蓄えていきましょう。 6月30日給食・タコライス ・もずくスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは沖縄です。 沖縄で生まれたタコライスと 沖縄名産のもずくを使ったスープを出しました。 タコライスはタコという名前がついていますが、 8本足のタコは入っていません。 メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから タコスのタコをとってタコライスという名前になりました。 また、今回のデザートはあじさいゼリーです。 こちらはカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせて 梅雨の時期に咲く紫陽花の花をイメージしました。 とても爽やかな味わいのゼリーです。 |
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