校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

職場体験 実際に働く方の話を聞いて

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6月25日(金)の6時間目に職場体験の学習の一環として、実際に働く方から仕事について話を聞く機会がありました。近畿日本ツーリストの大西様が講師として来てくださり、仕事のやりがいや喜び、苦労話などを直接聞くことができました。
2年生は今後職場体験の体験先が決まると、事前学習が本格的にスタートしていきます。普段の学校生活が二日間の職場体験につながります。あいさつや身だしなみを心がけて過ごしましょう。

3年 修学旅行コース決め 続き

 3年生は引き続き修学旅行の事前学習として、京都のコース決めをしています。今日は旅行会社の方に来ていただき、自分たちの考えたコースを見てもらいました。たくさん質問して自分たちのコースの変えたほうがいいところ、自身のもてるところを見つけていました。
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7月2日給食

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7月2日の給食は

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・青大豆入りおひたし
・茄子のみそ汁
・牛乳

でした。
7月2日は半夏生です。
半夏生とは夏至から11日目の人のことで、
農家にとって田植えや畑仕事の区切りとなる大切な日です。
関西地方ではその年に植えた苗がタコの足のように
しっかり地面に根付くよう半夏生にタコを食べる習慣があります。
今回の給食ではこれにちなんでタコ飯を出しました。
たこは体の疲れを回復させる栄養素であるタウリンが多く含まれ
暑くバテやすい今の時期にもピッタリの食材です。

名札の忘れ物が非常に多いです

最近、名札を忘れてきてしまう生徒が非常に多くなりました。忘れてきた生徒へは、代わりに写真の名札を貸し出しています。この名札を使わなくてもよい日が来ることを待ち望んでいます。
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文書配布のお知らせ

7月の学校だより、保健だより、給食だより、図書だよりを公開しました。

7月1日給食

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7月1日の給食は

・麦ごはん
・アジの和風ピザ焼き
・キャベツと小松菜のおかか和え
・夏野菜のみそ汁
・牛乳

でした。
いよいよ7月に入り、夏本番も間近です。
今回の給食では、これからの夏に旬を迎える夏野菜を使った
季節のみそ汁を出しました。
夏野菜はビタミンやミネラルが豊富で
夏バテ解消や熱中症対策にも効果的です。
しっかり食べて、夏に向けて力を蓄えていきましょう。

6月30日給食

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6月30日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・あじさいゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは沖縄です。
沖縄で生まれたタコライスと
沖縄名産のもずくを使ったスープを出しました。
タコライスはタコという名前がついていますが、
8本足のタコは入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから
タコスのタコをとってタコライスという名前になりました。
また、今回のデザートはあじさいゼリーです。
こちらはカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせて
梅雨の時期に咲く紫陽花の花をイメージしました。
とても爽やかな味わいのゼリーです。
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