1,2年生がとうもろこしの皮をむきました 3 7月2日(金)写真中 大きな釜で茹でました。 写真下 1、2年生がむいてくれたとうもろこしが、 給食になって登場しました!!! 1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 2 7月2日(金)写真中 むいたとうもろこしを給食室に運びます。 写真下 給食室で洗ってから切ります。 1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 1 7月2日(金)● チキンカレー ● フレンチサラダ ● ゆでとうもろこし ● 牛乳 今日は、1時間目に2年生、2時間目に1年生が、 とうもろこしの皮むきをしてくれました。 家でも、皮むきの手伝いをしている人は多かったですが、 今日は「ひげ」や「皮」をじっくり観察しながら、むいてもらいました。 ひげの本数と、つぶの数が同じだという話をしたら、とても驚いていました。 皮は、だいたい5枚くらいついていたようです。 ひげもきれいに取ってもらい、給食室に「納品」して、茹でてもらいました。 とても甘いとうもろこしでしたね。 写真上 とうもろこしが八百屋さんから届きました。 今日は茨城県産です。 写真中 手を洗ってはじめましょう。 写真下 真剣に皮をむいています。 7月1日(木)● ご飯 ● サバの香味焼き ● 人参シリシリ ● 冬瓜の味噌汁 ● 牛乳 人参シリシリのシリシリは「千切り」と いう意味があります。 千切りの人参を炒めたものが、人参シリシリです。 沖縄でよく食べられている郷土料理です。 味噌汁に入れた野菜の「冬瓜(とうがん)」は、 夏が旬の野菜なのに、「冬」という漢字が使われています。 どうしてかというと、夏に収穫した冬瓜を保存して、 冬に食べていたからだそうです。 くせがなく、さっぱりとしているので、 味噌汁、スープ、シロップ漬けにしてデザートにすることもあります。 旬の魚 6月30日(水)● 昆布ご飯 ● アジフライ ● キャベツサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 アジはとても身近な魚で、スーパーなどでも とてもよく見かけます。 実はアジの旬は5月〜7月で、その時期は脂が乗って 一番おいしいとされています。 今日は、パン粉をつけてフライにしました。 骨もあるのでよく噛んで食べてください、と 低学年のクラスを回りましたが、 みんなしっかり噛んで食べてくれていました。 サバ、イワシ、アジなどの青魚には、 考える力をアップさせてくれるDHAという成分が とても多く含まれています。 お肉と魚をバランスよく食事に取り入れていきましょう。 |
|