フィールドワーク

4年生が安心安全マップ作りのフィールドワークへ出発。大勢の保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いっぱいに

4-2のいいこと見つけがこんなにたくさんになりました。
画像1 画像1

6月29日

今日は雨模様。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・手作り甘夏ジャムサンド
・根菜チップスサラダ
・リボンマカロニのクリーム煮
・牛乳

今日のサンドイッチのジャムは給食室で手作りしました。甘夏と、みかんジュースを使って、さわやかな甘さの中にも食べやすさをプラスしました。調理員さんが丁寧に作ってくださり、美味しいジャムサンドになりました。
根菜チップスサラダには、ごぼうとれんこんのチップスをトッピングしました。
リボンマカロニのクリーム煮のリボンマカロニに「かわいい!」と喜んでくれました。

クローバー遊び3、5年

今年度初めてのクローバー遊び。やっとできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一つの花

4年生の国語。みんなの考えを集めて比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ドキドキワクワクマップ

3年生の図工。磁石で遊べる絵をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

たくさんの子供たちが元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりのリコーダー

5年生の音楽。リコーダーを吹けるようになりました。姿勢に気をつけて吹きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えのぐじま

2年生の図工。いろいろな色を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいうえおであそぼう

1年生の国語。「おいしい おにぎり あいうえお」「かなしい かめさん かきくけこ」「けむしが こわいよ かきくけこ」など、あいうえおを使ってたのしいうたをつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほたる

今日の朝礼の話は「ほたる」。今の季節ちょうど美しく光るほたる。幼虫のころは「カワニナ」という貝をたくさん食べ、やがて川を這い上がって土の中に潜り、サナギになって成虫になります。ほたるの光は揺らぎがあってそれが人間にとって心地よいのだそうです。東京にもいくつかの場所でほたるを鑑賞できます。ぜひ見に行ってみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域班ポスター

6年生がボランティア活動でつくったポスターです。分かりやすくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日

空が青いです。湿気が多く蒸し暑い日になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
・そぼろ丼
・かぶときのこの味噌汁
・夏のぶどうゼリー
・牛乳

そぼろ丼には、鶏ひき肉のほかに大豆、たまねぎ、ごぼう、にんじんをみじん切りにして入れ、最後にむき枝豆を散らしました。
味噌汁には、かぶの実と葉の両方を使いました。
夏のぶどうゼリーは、2色のぶどうゼリーで見た目にも涼しく作りました。じめじめ暑い毎日ですが、目でも舌でもさっぱり食べられるゼリーになりました。

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソースかけ
・五目スープ
・牛乳

中華風炊き込みご飯は、もちもちとした食感とごま油の香りがおいしいごはんです。
白身魚には、今日はたらを使いました。チリソースは、1年生と、2年生以上で辛さを変えて作りました。
五目スープにはたくさんの食材を使いました。

ありがとう

2年生が上履きを並べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

へんとつくり

3年生の国語。「へん」と「つくり」に分けてカードを作り、神経衰弱のゲームをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティアをしたよ

ボランティア祭の感想を2年生が書きました。楽しくできたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのつる

1年生の道徳。教材文を読み終わった後、「わがまま!(かぼちゃが)」という声があがりました。かぼちゃはどうすればよかったのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより