令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

4/23 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


新たけのこごはん
焼きししゃも
ごぼうチップサラダ
キャベツのみそ汁
牛乳


*****************************


今日は、春の味覚の代表「新たけのこ」をたっぷり使った「新たけのこごはん」です。サラダには、素揚げしたごぼうが乗っています。


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
ごぼう : 青森県
キャベツ : 愛知県
玉ねぎ : 北海道
きゅうり : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
新たけのこ : 九州
ししゃも : ノルウェー
鶏肉 : 宮崎県
米 : 秋田県

4/26 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ひじきごはん
じゃこの和風サラダ
いも団子汁
牛乳


*****************************


今日の汁物は、じゃがいもを蒸してつぶした所に片栗粉を入れてよく混ぜ、それを丸めた「いも団子」を入れた「いも団子汁」です。モチモチとした食感のお団子になります。


*****************************

<本日の産地>


にんじん : 福岡県
いんげん : 茨城県
キャベツ : 神奈川県
きゅうり : 千葉県
もやし : 栃木県
玉ねぎ : 佐賀道
じゃがいも : 鹿児島県
小松菜 : 埼玉県
だいこん : 千葉県
ごぼう : 青森県
鶏肉 : 岩手県
しらす : 兵庫県
大豆 : 千葉県
米 : 秋田県

4/22 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


チリビーンズライス
スナップえんどうのサラダ
いちご
牛乳


*****************************


春に旬をむかえる「スナップえんどう」が入ったサラダです。スナップえんどうは、中の豆が成長しても「さや」が硬くならないため、「さや」ごと食べることができます。


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
セロリ : 静岡県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
きゅうり : 群馬県
キャベツ : 神奈川県
スナップえんどう : 愛知県
いちご : 茨城県
豚肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県

4/19 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ピザトースト
フレンチサラダ
野菜たっぷりポトフ
牛乳


*****************************


野菜たっぷりポトフには、春野菜がたっぷり入っています。
じゃがいも29kg、キャベツ29kg、玉ねぎ23kgなど使っています。


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
きゅうり : 千葉県
キャベツ :愛知県
セロリ : 静岡県
豚肉 : 鹿児島県
大豆 : 千葉県

4/20 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
さばのにんにくみそ焼き
油揚げ入りおひたし
具だくさんかきたま汁
牛乳


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
長ねぎ : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
にんじん : 静岡県
えのき : 長野県
大根 : 茨城県
さば : 欧州
鶏肉 鹿児島県

4/21 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


シーフードピラフ
サモサ
ミネストローネ
牛乳


*****************************


サモサは、炒めたひき肉、野菜、つぶしたじゃが芋をカレー粉で味付けして大きな餃子の皮に包んで揚げました。形も三角にし、可愛く仕上げました。


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
セロリ : 静岡県
大根 : 静岡県
パセリ : 千葉県
豚肉 : 鹿児島県
鶏肉 : 青森県
米 : 北海道
大豆 : 千葉県

4/13 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


チキンカレーライス
わかめサラダ
牛乳


*****************************


本日から1年生も給食が始まりました。
小学校で初めて食べる給食は、わくわくドキドキだと思います。
1日目は大四小の子ども達が大好きなカレーライスにしました。


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
セロリ : 静岡県
りんご : 青森県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
じゃが芋 : 鹿児島県
キャベツ : 神奈川県
きゅうり : 埼玉県
鶏肉 : 岩手県
米 : 北海道

4/14 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


いちごジャムバターサンド
春野菜のシチュー
オレンジゼリー
牛乳


*****************************


春野菜をたっぷり入れたシチューです。
新たまねぎ、春キャベツ、アスパラガスなどが入っています


*****************************

<本日の産地>

にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 静岡県
じゃがいも : 鹿児島県
アスパラガス : 福島県
豚肉 : 茨城県

4/15 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


マーボー豆腐丼
野菜のナムル
牛乳


*****************************


豆腐をたっぷり入れた「マーボー豆腐丼」ですが、低学年も食べられるように辛さは控えめにしてあります。1年生もよく食べてくれていました。


*****************************

<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんじん : 静岡県
にんにく : 青森県
セロリ : 静岡県
長ねぎ : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
きゅうり : 群馬県
もやし : 栃木県
ニラ : 茨城県
豚肉 : 茨城県
米 : 秋田県

4/16 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


大豆入りミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳


*****************************


ミートソースには、細かくした大豆を入れました。
じゃがいもは、細く切った物を素揚げして、サラダの上にかけています


*****************************

<本日の産地>

にんにく : 香川県
にんじん : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
きゅうり : 群馬県
キャベツ :神奈川県
豚肉 : 茨城県
大豆 : 千葉県

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月12日に、晴れ渡る青空の元、1年生を迎える会が行われました。

全校児童が拍手を送る中、6年生が持ってくれた花のアーチをくぐって、1年生が入場しました。

大四小での生活を楽しんでほしいと願い、昨年度の代表委員会のメンバーが大四小に関するクイズを出しました。

1年生も、他の学年のみんなもよく話を聞いていて、楽しんでクイズに取り組んでいました。

クイズの後には、1年生の代表4名が出てきて、全校児童に向かって堂々とした態度で、お礼の言葉を言うことができました。

どの子もとてもいい態度で参加することができ、気持ちの良い1年生を迎える会になりました。

4/12 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ふわふわ凍り豆腐のそぼろ丼
じゃがいもと小松菜のみそ汁
美生柑
牛乳


*****************************


「美生柑(みしょうかん)」は「河内晩柑」や「ジューシーフルーツ」まどと呼ばれることもあるフルーツです。味と見た目がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」とも言われます。


*****************************

<本日の産地>

しょうが : 高知県
にんじん : 徳島県
玉ねぎ : 北海道
いんげん : 沖縄県
だいこん : 千葉県
じゃが芋 : 鹿児島県
長ねぎ : 埼玉県
小松菜 : 埼玉県
美生柑 : 愛媛県
大豆 : 千葉県
鶏肉 : 岩手県
米 : 北海道

4/9 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


ごはん
ふきみそ
新じゃがのそぼろ煮
おかか和え
牛乳


*****************************


毎年、春になると給食に登場する「ふきみそ」は、給食室で朝からアク抜きをして、丁寧に作りしました。ごはんの進む一品です。


*****************************

<本日の産地>

ふき : 愛知県
しょうが : 宮崎県
にんじん : 徳島県
玉ねぎ : 北海道
じゃがいも : 鹿児島県
絹さや : 徳島県
もやし : 栃木県
キャベツ : 愛知県
小松菜 : 埼玉県
鶏肉 : 宮崎県
米 : 北海道

4/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>


お赤飯
ぶりの照り焼き
菜花のごまみそ和え
三つ葉入りすまし汁
牛乳


*****************************


今年度も給食が始まりました。2〜6年生の進級をお祝いしてお赤飯を炊きました



*****************************

<本日の産地>


しょうが : 高知県
もやし : 栃木県
キャベツ : 愛知県
菜花 : 埼玉県
にんじん : 徳島県
しめじ : 長野県
三つ葉 : 千葉県
長ねぎ : 千葉県
だいこん : 千葉県
ぶり : 鳥取県
米 : 北海道

令和3年度のスタートです!

令和3年度1学期始業式と入学式を挙行いたしました。進級・入学おめでとうございます。

今年度より、全学年が学級編制を行い、新しい先生、新しい友達と新学期を迎えました。始業式で、児童代表の言葉を述べた6年生の児童からは、「下の学年にやさしくできる6年生になりたい。」「何事にも一生懸命に取り組みたい。」「大四小のリーダーとして、活躍したい。」等と、頼もしい発言が聞かれました。

続いて行った入学式では、88名のピカピカの1年生が入学してきました。体育館でのお話の聞き方も立派でした。明日からは、新6年生が、1年生の学校生活をサポートするのを楽しみに待っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

いじめ対策基本方針

PTAだより

学年だより