地場産やさい

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 肉じゃが
野菜の甘みそ和え
578キロカロリー
 
 今日は学校のお隣の森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎを使って肉じゃがを作りました。新じゃが芋と新たまねぎは水分が多くて甘みがあります。「地産地消給食」です。






地場産とうもろこし

画像1 画像1
揚げパン(きなこ) 牛乳
肉団子スープ 茹でとうもろこし
612キロカロリー

 今日は平和台の内田農家さんから、とうもろこしを届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。採れたてのとうもろこしの味をじっくり味わってください。






ヒカド汁

画像1 画像1
大豆入りひじきご飯 牛乳
ヒカド汁(長崎県)もやしのピリ辛炒め
590キロカロリー

 長崎県の郷土料理です。江戸時代に長崎県に渡来した南蛮料理の一つで、ポルトガル語のPicado「細かく刻む、調理する」という言葉が由来となっています。





        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31