〜6月21日〜「雑穀ごはん」は、大麦、きび、あわが入っています。 「のりあげくん」は、鶏肉、れんこん、じゃがいも、ひじき、高野豆腐が入っていて栄養満点です。給食室で一つ一つ手作りし美味しく出来上がりました。 〜6月18日〜あじさいごはんは、黒大豆の煮汁と梅干しを一緒に炊き込んだあじさい色のご飯です。 炊きあがったご飯に、黒大豆を混ぜました。 〜6月17日〜豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や身体を元気よく活動させます。 〜6月14日〜今年も梅雨に入りました。梅雨の時期は、気温と湿度が高く食中毒が起こりやすいと言われています。給食室では、調理師さんが衛生管理に気を付けて給食調理をしています。 みなさんも、しっかりと手洗いをしてから食事を食べるようにしましょう。 6/15 記名がしてあれば
落とし物 記名があれば 戻ります
新体力テスト その2
1年生は、初めての経験です。
投げる練習をエアーでしてから、テストに挑戦。手のひらの大きさに対してボールが大きいので、投げにくそうでした。 6/14 新体力テスト
運動会終了後は、新体力テストです。
ALTのマーク先生もお手伝いしてくださいました。 〜6月16日〜〜6月15日〜呉汁は、日本各地に広がる郷土料理です。 大豆を水に浸し、すり潰したペーストを「呉」と言い「呉」をみそ汁に入れたものが呉汁です。枝豆の呉を入れる地域もあり、いろいろな呉汁があります。 教員による前日準備
ライン引きやポイントの交換、放送機材の確認等を全教職員で行いました。
最上級生としての6年生の働く姿が本当に素敵でした。 6年生係活動 その2
おかげでいい感じになりました。
6年生係活動
運動会前日準備。
6年生が本当によくやってくれました。 6/11 自分たちで
画像1枚目:休み時間に、次の時間の準備を自分たちでしています。
画像2枚目:場所がちがっていたので、友達の分も動かしてあげています。 画像3枚目:40m走の並び順も自分たちで並べています。 〜6月11日〜世界中には、いろいろな焼きそばがあります。 タイの焼きそばは「パッタイ」と呼ばれ、台湾の焼きそばは「ビーフン」といいます。 日本にも、「横手焼きそば」「富士の宮焼きそば」などご当地焼きそばがあります。 みなさんも、各地の焼きそばを食べてみてくださいね。 〜6月10日〜牛乳パックのお話です。 みなさんが毎日洗ってリサイクルしている牛乳パックは何になるか知っていますか? トイレットペーパーにリサイクルされています。牛乳パック20枚分でトイレットペーパー1個になります。給食室の前に牛乳パックをリサイクルして作ったトイレットペーパーが置いてあるので見てくださいね。 たのしみは・・・ その3
ちょっとしたことが、小さな幸せを感じさせてくれます。
たのしみは・・・ その2
この気持ち分かるなあ・・・
コロナ禍でいろいろ制限されているからねえ・・・。 6/10 たのしみは・・・
6年生、学習の定番です。
たのしみは・・・から始まる五,七,五,七,七。 4年生 よっちょれ その2
隊形移動も美しく、全身を使った動きの迫力もすごいです!!
4年生 よっちょれ
さすがに去年、ソーラン節を踊っているだけのことはあって、動きの切れがいいです。
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