7/5(月) ハッピータイム

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今日も雨模様。
しかし、昼休みには雨が上がり、ハッピータイムを校庭でも行うことができました。
やはり、外で遊んでいるときの子供たちの表情は生き生きと楽しそうです。

1年生のアサガオ。毎日、ものすごい数の開花が続いています。

7/2(金) トウモロコシの皮むき!

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今日は1、2年生がトウモロコシの皮むきにチャレンジしました。
給食でみんなが食べるトウモロコシです。
おひげがすごい!
むいてもむいても出てこない!
驚きの連続。
とても楽しくむいていました。
旬の野菜として、給食でおいしくいただきました。

1,2年生がとうもろこしの皮をむきました 3                    7月2日(金)

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写真上 切ったとうもろこしをこれから茹でます。
写真中 大きな釜で茹でました。
写真下 1、2年生がむいてくれたとうもろこしが、
    給食になって登場しました!!!

1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 2                7月2日(金)

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写真上 観察カードも書きました。
写真中 むいたとうもろこしを給食室に運びます。
写真下 給食室で洗ってから切ります。

1,2年生がとうもろこしの皮むきをしました 1             7月2日(金)

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今日の献立

● チキンカレー
● フレンチサラダ
● ゆでとうもろこし
● 牛乳

今日は、1時間目に2年生、2時間目に1年生が、
とうもろこしの皮むきをしてくれました。

家でも、皮むきの手伝いをしている人は多かったですが、
今日は「ひげ」や「皮」をじっくり観察しながら、むいてもらいました。

ひげの本数と、つぶの数が同じだという話をしたら、とても驚いていました。
皮は、だいたい5枚くらいついていたようです。

ひげもきれいに取ってもらい、給食室に「納品」して、茹でてもらいました。
とても甘いとうもろこしでしたね。


写真上  とうもろこしが八百屋さんから届きました。
     今日は茨城県産です。
写真中  手を洗ってはじめましょう。
写真下  真剣に皮をむいています。

7月1日(木)

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今日の献立

● ご飯
● サバの香味焼き
● 人参シリシリ
● 冬瓜の味噌汁
● 牛乳

人参シリシリのシリシリは「千切り」と
いう意味があります。
千切りの人参を炒めたものが、人参シリシリです。
沖縄でよく食べられている郷土料理です。

味噌汁に入れた野菜の「冬瓜(とうがん)」は、
夏が旬の野菜なのに、「冬」という漢字が使われています。
どうしてかというと、夏に収穫した冬瓜を保存して、
冬に食べていたからだそうです。
くせがなく、さっぱりとしているので、
味噌汁、スープ、シロップ漬けにしてデザートにすることもあります。

旬の魚 6月30日(水)

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今日の献立

● 昆布ご飯
● アジフライ
● キャベツサラダ
● けんちん汁
● 牛乳

アジはとても身近な魚で、スーパーなどでも
とてもよく見かけます。
実はアジの旬は5月〜7月で、その時期は脂が乗って
一番おいしいとされています。

今日は、パン粉をつけてフライにしました。
骨もあるのでよく噛んで食べてください、と
低学年のクラスを回りましたが、
みんなしっかり噛んで食べてくれていました。

サバ、イワシ、アジなどの青魚には、
考える力をアップさせてくれるDHAという成分が
とても多く含まれています。
お肉と魚をバランスよく食事に取り入れていきましょう。

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