校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日の給食は

・わかめごはん
・ししゃものカレーフライ
・厚揚げの中華うま煮
・牛乳

でした。
今回の給食はししゃものカレーフライです。
ししゃもは頭からしっぽまで食べることが出来るので
カルシウムを多く摂取することが出来る食品です。
カルシウムは骨や歯の成分で、成長期の中学生に大切な栄養です。
今回はカレー風味のフライにすることで、
ししゃもの生臭さもなくなり、食べやすい味になったようで
残食量もいつもより少なかったです。

職場体験 実際に働く方の話を聞いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(金)の6時間目に職場体験の学習の一環として、実際に働く方から仕事について話を聞く機会がありました。近畿日本ツーリストの大西様が講師として来てくださり、仕事のやりがいや喜び、苦労話などを直接聞くことができました。
2年生は今後職場体験の体験先が決まると、事前学習が本格的にスタートしていきます。普段の学校生活が二日間の職場体験につながります。あいさつや身だしなみを心がけて過ごしましょう。

3年 修学旅行コース決め 続き

 3年生は引き続き修学旅行の事前学習として、京都のコース決めをしています。今日は旅行会社の方に来ていただき、自分たちの考えたコースを見てもらいました。たくさん質問して自分たちのコースの変えたほうがいいところ、自身のもてるところを見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日の給食は

・たこ飯
・ちくわの磯辺揚げ
・青大豆入りおひたし
・茄子のみそ汁
・牛乳

でした。
7月2日は半夏生です。
半夏生とは夏至から11日目の人のことで、
農家にとって田植えや畑仕事の区切りとなる大切な日です。
関西地方ではその年に植えた苗がタコの足のように
しっかり地面に根付くよう半夏生にタコを食べる習慣があります。
今回の給食ではこれにちなんでタコ飯を出しました。
たこは体の疲れを回復させる栄養素であるタウリンが多く含まれ
暑くバテやすい今の時期にもピッタリの食材です。

名札の忘れ物が非常に多いです

最近、名札を忘れてきてしまう生徒が非常に多くなりました。忘れてきた生徒へは、代わりに写真の名札を貸し出しています。この名札を使わなくてもよい日が来ることを待ち望んでいます。
画像1 画像1

文書配布のお知らせ

7月の学校だより、保健だより、給食だより、図書だよりを公開しました。

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日の給食は

・麦ごはん
・アジの和風ピザ焼き
・キャベツと小松菜のおかか和え
・夏野菜のみそ汁
・牛乳

でした。
いよいよ7月に入り、夏本番も間近です。
今回の給食では、これからの夏に旬を迎える夏野菜を使った
季節のみそ汁を出しました。
夏野菜はビタミンやミネラルが豊富で
夏バテ解消や熱中症対策にも効果的です。
しっかり食べて、夏に向けて力を蓄えていきましょう。

6月30日給食

画像1 画像1
6月30日の給食は

・タコライス
・もずくスープ
・あじさいゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは沖縄です。
沖縄で生まれたタコライスと
沖縄名産のもずくを使ったスープを出しました。
タコライスはタコという名前がついていますが、
8本足のタコは入っていません。
メキシコ料理のタコスの具をごはんにかけたことから
タコスのタコをとってタコライスという名前になりました。
また、今回のデザートはあじさいゼリーです。
こちらはカルピスゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーをのせて
梅雨の時期に咲く紫陽花の花をイメージしました。
とても爽やかな味わいのゼリーです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

3学年

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案