オリパラ献立:韓国![]() ![]() トックスープ 596キロカロリー ビビンバはご飯にナムルや肉などの具材を入れ、よくかき混ぜて食べます。トックはお米から作った餅です。韓国ではお菓子として食べたり、さまざまな料理に使われます。 地場産やさい![]() ![]() 野菜の甘みそ和え 578キロカロリー 今日は学校のお隣の森屋さんの畑でとれたじゃがいもとたまねぎを使って肉じゃがを作りました。新じゃが芋と新たまねぎは水分が多くて甘みがあります。「地産地消給食」です。 地場産とうもろこし![]() ![]() 肉団子スープ 茹でとうもろこし 612キロカロリー 今日は平和台の内田農家さんから、とうもろこしを届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」といいます。採れたてのとうもろこしの味をじっくり味わってください。 ヒカド汁![]() ![]() ヒカド汁(長崎県)もやしのピリ辛炒め 590キロカロリー 長崎県の郷土料理です。江戸時代に長崎県に渡来した南蛮料理の一つで、ポルトガル語のPicado「細かく刻む、調理する」という言葉が由来となっています。 |
|