6月17日(木)の給食

画像1 画像1
・すき焼き丼
・じゃがいもの味噌汁
・アップルキャロットゼリー
・牛乳

すき焼き丼には、9種類の食材を使いました。味付けには砂糖、しょうゆ、酒を使用し、水分は野菜から出るもののみで調理しました。豆腐は焼き豆腐を使いました。
じゃがいもの味噌汁は、今が旬の新じゃがを使いました。
アップルキャロットゼリーは、名前のとおりりんごとにんじんで作ったゼリーです。はちみつを入れて食べやすくしました。

折れの方向に気をつけて

2年生の書写。折れの方向に気をつけて書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

実験

6年生の理科。日光と葉の養分の関係を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで作った

1年生の図工。みんなで作ったアジサイを集めてこんな作品になりまhした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

観察

1年生が先日蒔いた4種類の種の発芽の様子を観察していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発芽

5年生の理科。発芽に必要な栄養が種子の中にあるかどうか考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字の練習

4年生の国語。漢字の書き順を確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音を出せないけれど

2年生の音楽。早く鍵盤ハーモニカの音が出せるようになってほしいです。オルガンで一人ずつ演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

好きな動物は?

2年生の外国語活動。好きな動物を伝えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日

雲が多い空。マリーゴールドがきれいに咲いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
・ノラネコぐんだんのカレーライス
・ごまドレッシングサラダ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

今日は、図書委員会とコラボした図書給食でした。
朝、図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「ノラネコぐんだん カレーライス」から
ノラネコぐんだんが作ったえび入りシーフードカレーライスを給食でも作りました。
「またこのカレーがいいな!」と楽しんで食べてくれました。
ごまドレッシングサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンを、給食室で作ったごまドレッシングであえたサラダです。初めてのメニューでしたが、よく食べてくれました。
バレンシアオレンジは、輸入のものが多いですが、今日は国産でした。和歌山県産で、旬の甘さがおいしいオレンジでした。

春夏秋冬

ボランティア祭で4年生が作った掲示物です。学校が美しくなりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風神・雷神

素敵な作品ができてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の国語。「か」の字はバランスが難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動

1年生の外国語活動。元気な声が響きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書集会

今日は図書給食にちなんで図書委員が本の読み聞かせをしました。「ノラネコぐんだん カレーライス」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おはようございます

元気にあいさつできる子が多くて嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日

昨日の読書デーはどうだったでしょうか。本に親しめたら嬉しいです。今日は家から一歩出たとたんにずぶ濡れになりました。子供たちの登校時間帯が小雨でよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
・こぎつねごはん
・鮭の塩麹焼き
・磯香和え
・呉汁
・牛乳

こぎつねごはんは、いなりずしの味付けの油揚げを酢飯に混ぜた料理です。甘辛い油揚げが酢飯によく合います。
鮭の塩麹焼きは、塩麹に漬けた鮭を焼いたシンプルな料理です。高学年になるほどよく食べてくれました。
磯香和えは今日も人気がありました。
暑い日でしたが、呉汁もよく食べてくれました。

ミニトマトの観察

2年生がミニトマトの観察をしていました。早くも実をつけました。「校長先生にもおすそわけをしたいな」との優しい言葉に温かい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31