7月7日(水)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・あなごちらし寿司
・小松菜のおひたし
・七夕汁
・冷凍パイン
・牛乳

 今日は五節句の一つである「七夕」です。そうめんと星型のかまぼこを天の川にみたてて、七夕汁を作りました。そうめんは、のびやすいため、最後に入れて、すぐに配缶しました。そして、デザートは、じめじめして暑い日にぴったりの冷凍パインです。

7月6日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・明日葉きなこ揚げパン
・枝豆チーズポテト
・かぼちゃのトマトスープ
・牛乳

 明日葉は東京都の島でよくとれる野菜です。今日摘んでも、明日には芽が出ることから「明日葉」と呼ばれます。今日の給食は、明日葉を練りこんだパンで作った、きなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンを揚げ、丁寧にきなこをまぶしました。

7月5日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・さばのピリ辛焼き
・ほうれん草のごまあえ
・けんちん汁
・牛乳

 ご飯を食べるとき、お茶碗を持って食べているでしょうか。また、正しい持ち方はできているでしょうか。お茶碗を持って食べることは、大事な食事のマナーです。親指は、お茶碗の上の縁にかけ、のこり4本の指でお茶碗の底を支えます。学校でもご家庭でも、正しいマナーで食事をしましょう。

7月2日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・切り干し大根ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・豚汁
・冷凍みかん

 冷凍みかんは、夏の給食の定番デザートです。今日はあいにくの雨で気温も低めですが、子供たちは「冷凍みかんだ!やったー!」と喜んでくれました。1年生は、凍ったみかんの皮をむくのに少し苦戦していましたが、一生懸命食べていました。

7月1日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・キムムッチ
・家常豆腐
・もやしの中華あえ
・牛乳

 今日から7月です。1学期もあと少しですね。今日の給食は、韓国のり風のふりかけ「キムムッチ」を作りました。ごまと海苔の香りと、ピリ辛の味付けが特徴です。じめじめと暑く、食欲がないときでも、ご飯が進むふりかけです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案