7月7日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のおひたし ・七夕汁 ・冷凍パイン ・牛乳 今日は五節句の一つである「七夕」です。そうめんと星型のかまぼこを天の川にみたてて、七夕汁を作りました。そうめんは、のびやすいため、最後に入れて、すぐに配缶しました。そして、デザートは、じめじめして暑い日にぴったりの冷凍パインです。 7月6日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆チーズポテト ・かぼちゃのトマトスープ ・牛乳 明日葉は東京都の島でよくとれる野菜です。今日摘んでも、明日には芽が出ることから「明日葉」と呼ばれます。今日の給食は、明日葉を練りこんだパンで作った、きなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンを揚げ、丁寧にきなこをまぶしました。 7月5日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さばのピリ辛焼き ・ほうれん草のごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ご飯を食べるとき、お茶碗を持って食べているでしょうか。また、正しい持ち方はできているでしょうか。お茶碗を持って食べることは、大事な食事のマナーです。親指は、お茶碗の上の縁にかけ、のこり4本の指でお茶碗の底を支えます。学校でもご家庭でも、正しいマナーで食事をしましょう。 7月2日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・豚汁 ・冷凍みかん 冷凍みかんは、夏の給食の定番デザートです。今日はあいにくの雨で気温も低めですが、子供たちは「冷凍みかんだ!やったー!」と喜んでくれました。1年生は、凍ったみかんの皮をむくのに少し苦戦していましたが、一生懸命食べていました。 7月1日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・キムムッチ ・家常豆腐 ・もやしの中華あえ ・牛乳 今日から7月です。1学期もあと少しですね。今日の給食は、韓国のり風のふりかけ「キムムッチ」を作りました。ごまと海苔の香りと、ピリ辛の味付けが特徴です。じめじめと暑く、食欲がないときでも、ご飯が進むふりかけです。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |