7月9日(金)の給食・ムロアジのメンチカツ ・ゆでとうもろこし ・いんげんの味噌汁 ・牛乳 今日のムロアジは、八丈島でとれたものでした。ソースを練りこんで、食べやすい味にしました。米粉と米粉パン粉を使い、皆で食べられるメンチカツを作りました。 とうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。真剣に、ていねいにむいてくれました。昨日千葉県多古町からとれたてのとうもろこしが届きました。1年生が一生懸命にむいてくれた新鮮なとうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。 味噌汁には、旬のさやいんげんを使いました。 7月8日(木)の給食・フルーツ白玉パンチ ・牛乳 今日は夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーライスでした。なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニを油通ししてからカレーに加えました。彩りも良く、食材もなじんでおいしいカレーになりました。今日も小麦粉、乳製品不使用でカレーをつくりました。 フルーツ白玉パンチは、すい(シロップ)にサイダーを入れたデザートです。さっぱりしていて、夏にぴったりの味になりました。 ガスコンロの使い方
5年生の家庭科。一人ずつガス栓を開けて、ガスコンロに火をつける実習をしていました。
こんなところまで
きれいに磨いてくれています。
ひろば室
夏バージョンになりました。
安全マップ
4年生の総合。先日フィールドワークで撮影した写真をもとに安全マップ作りをします。グループで発表予定です。
とうもろこしの皮むき2
「わー出てきた!」と歓声があがりました。立派なとうもろこしです。
児童集会
タブレットのアプリを使って全校児童にアンケートを呼びかけ、その結果を発表しました。例えば・・・「肉と魚はどっちが好き?」の質問は「肉」でした。
とうもろこし
今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。給食室前に飾ってあります。
7月9日
雨は上がりましたが、今日も蒸し暑いです。
集団下校訓練
今日は方面別に分かれての下校です。
鍵盤ハーモニカ
1年生の音楽。タンギングができたかな。
2年生も
今日は入れてよかったです。
水と生物の関係
6年生の理科。水と生物はどのように関係しているのでしょうか。
発表会
5年生の社会科。いろいろな条件の地域のことを調べ、グループでスライドを作って発表会をしていました。素晴らしいです。
米作りが盛んな地域
5年生の社会科。米袋から情報を読み取ります。
ひらがなのまとめ
1年生の国語。学習したひらがなを書けるかな?
心の健康
5年生の保健。心の発達と心の健康について学習します。
安全指導日
今日は1学期の振り返り。自分が安全に気をつけて過ごせたかどうか振り返ります。
7月8日
梅雨明けが待ち遠しい日が続いています。
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