書写の時間
4年生の書写。今日は「原」。真ん中に書くのがなかなか難しく、右に寄ったり、下に寄ったりしてしまう子もいました。
読書
5年生の図書の時間。「よい絵本選」を見たり、図書管理員さんに聞いたりしながら本を選んでいました。
詩を楽しもう
3年生の国語。梅雨に関係する言葉から、詩を作りました。出来上がりが楽しみです。
早口言葉
5年生の外国語。早口言葉にチャレンジ。
6月3日(木)の給食・肉団子スープ ・りんごゼリー ・牛乳 コーンチャーハンは、豚肉、コーン、ねぎ、たけのこ、枝豆を炒めたチャーハンです。さっぱりと食べられます。 肉団子スープは、給食室でひとつひとつ手作りの肉団子をたっぷり入れたスープです。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、うまみたっぷりのスープになりました。 暑い日にさっぱり食べられるゼリーは人気で、ほとんど残菜がありませんでした。 6月の目標
6月の生活目標は「室内遊びを工夫しよう」、給食目標は「手をきれいにあらいましょう」です。いよいよ梅雨です。
6月4日
今日は一日雨です。1年生が元気なあいさつと「今日は一日雨だ」「雨で濡れて冷たい」など話しをしていました。
指使いの練習
3年生の音楽。4人組で演奏の練習をしています。
教科
4年生の外国語活動。教科の言い方を学習しました。
たのしかったこと
1年生の図工。クレパスでしっかり色を塗ります。
たんぽぽのちえ
2年生の国語。たんぽぽにはたくさんの知恵があります。今日は4つ目の知恵について学習しました。
十七音で
5年生の国語。俳句作り。季語を入れて、「きれい」「楽しい」などの直接表現は使わずに、表現を工夫して作ります。
安全指導
今日は全校で「自転車の安全な乗り方」についてVTRを見ながら確認しました。
アサガオ
1年生が育てているアサガオも3年生が育てているフラワーレーンプロジェクトのアサガオもぐんぐん大きくなっています。もうこんなに本葉が出ました。
大六家の食卓
よく噛んで食べることは歯の健康のためにも大切です。
ミニトマト
2年生が育てているミニトマト。もう実をつけています。
6月3日
天気雨が降りました。今日も暑そうです。
6月2日(水)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は人気の練馬スパゲティでした。大根は地域の農家さんの畑のものでした。嬉しそうに食べている子が多く、初めて食べる1年生も「おいしい!」と笑顔でした。 キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングのサラダです。 フルーツヨーグルトには、パイン、黄桃、りんごを入れました。 6月1日(火)の給食・鶏の照り焼き ・キャベツのごまあえ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 今日は開校記念日をお祝いして、お赤飯を出しました。赤飯は、お祝い事の時に日本で昔から食べられているごはんですが、最近は食べ慣れていない様子をよく見かけます。日本の伝統的な食事にも触れてもらえたらと思い、お祝いの日に出しました。 鶏の照り焼きは、調理員さんがふっくら美味しく焼いてくださり、残菜もとても少なかったです。 ごまあえに使ったキャベツは、地域の農家さんの畑でとれたものを使いました。 お祝いすまし汁には、お祝いなるとを入れました。 5月31日(月)の給食・パリパリチーズのサラダ ・びわ ・牛乳 えびクリームライスは、ターメリックライスにえびクリームをかけた料理です。えびクリームにはケチャップを少し入れて、オレンジ色のソースにしました。 パリパリチーズのサラダは、オーブンでチーズをパリパリに焼いてサラダに混ぜました。 果物は、旬のびわでした。初めて食べる子もいましたが、上手に皮をむいて、種を出して食べていました。 |
|