7月9日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ゴーヤチャンプルー ・あおさのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、沖縄料理の献立です。「ししじゅうしい」の「しし」とは「肉」のこと、「じゅうしい」とは「混ぜご飯」のことです。ししじゅうしいは、その名の通り、お肉を入れて作った、沖縄の混ぜご飯です。そして、沖縄の島豆腐を入れたゴーヤチャンプルーと、あおさを入れたみそ汁も作りました。チャンプルーのゴーヤは、苦みを少なくするために、塩もみと下茹でをしてから炒めました。また、卵はきれいな色が残るように、炒り卵にしてから混ぜました。炒め物一つでも、調理員さんが手間をかけて丁寧に作ってくれています。 6月30日(水)水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さらに、水の歴史やろ過実験、集沈でん実験、高度上水処理のデモンストレーションなど、とても分かりやすく興味深い話や、目の前で繰り広げられる様々な実験に、子供たちもとても興奮している様子でした。また、学習した内容の確認クイズでは大盛り上がりとなり、全員に認定証も送られました。 本来は2クラス合同で、2時間体育館に集まって講話を聞く予定でしたが、感染予防でクラスの交流を避けるため、1クラスは教室で「Meet」の映像を見て学び、もう1つのクラスは体育館で実験を見るなど、1時間ずつ交代して授業委を実施しました。 7月8日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・青のり豆ポテト ・牛乳 今日の給食は、中華料理のジャージャー麺です。たけのこやねぎなどの野菜をたくさん入れた肉みそを麺にかけていただきます。中華めんは、給食室の大きなオーブンで蒸し焼きにしました。青のり豆ポテトは、大豆とじゃがいもを油で揚げて、青のりと塩で味付けました。お豆が苦手な子でも、油で揚げると食べやすくなります。 7月7日(水)今日の給食の紹介![]() ![]() ・小松菜のおひたし ・七夕汁 ・冷凍パイン ・牛乳 今日は五節句の一つである「七夕」です。そうめんと星型のかまぼこを天の川にみたてて、七夕汁を作りました。そうめんは、のびやすいため、最後に入れて、すぐに配缶しました。そして、デザートは、じめじめして暑い日にぴったりの冷凍パインです。 7月6日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・枝豆チーズポテト ・かぼちゃのトマトスープ ・牛乳 明日葉は東京都の島でよくとれる野菜です。今日摘んでも、明日には芽が出ることから「明日葉」と呼ばれます。今日の給食は、明日葉を練りこんだパンで作った、きなこ揚げパンです。給食室の大きな釜でパンを揚げ、丁寧にきなこをまぶしました。 7月5日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・さばのピリ辛焼き ・ほうれん草のごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ご飯を食べるとき、お茶碗を持って食べているでしょうか。また、正しい持ち方はできているでしょうか。お茶碗を持って食べることは、大事な食事のマナーです。親指は、お茶碗の上の縁にかけ、のこり4本の指でお茶碗の底を支えます。学校でもご家庭でも、正しいマナーで食事をしましょう。 7月2日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ししゃもの南蛮漬け ・豚汁 ・冷凍みかん 冷凍みかんは、夏の給食の定番デザートです。今日はあいにくの雨で気温も低めですが、子供たちは「冷凍みかんだ!やったー!」と喜んでくれました。1年生は、凍ったみかんの皮をむくのに少し苦戦していましたが、一生懸命食べていました。 7月1日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・キムムッチ ・家常豆腐 ・もやしの中華あえ ・牛乳 今日から7月です。1学期もあと少しですね。今日の給食は、韓国のり風のふりかけ「キムムッチ」を作りました。ごまと海苔の香りと、ピリ辛の味付けが特徴です。じめじめと暑く、食欲がないときでも、ご飯が進むふりかけです。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |