7月13日(火)

画像1 画像1


     7月13日(火)<今日の給食>



   ・ごはん     ・鰯のかば焼き
   ・根菜和え    ・厚揚げのみそ汁
   ・牛乳

7月12日(月)

画像1 画像1

     7月12日(月)<今日の給食>


   ・チンジャオロース丼   ・ワンタンスープ
   ・カフェモカゼリー    ・牛乳

7月9日(金)

画像1 画像1


      7月9日(金)<今日の給食>


    ・麦ぎはん     ・鯖の韓国風焼
    ・3色塩ナムル   ・トックスープ
    ・牛乳

7月8日(木)

画像1 画像1
       7月8日(木)<今日の給食>


   ・2色揚げパン      ・太平燕(タイピーエン)(熊本)
   ・くだもの(冷凍ミカン) ・牛乳

7月7日(水)

画像1 画像1

        7月7日(水)<今日の給食>



     ・枝豆ちらし寿司     ・蒟蒻と人参のごまみそがらめ
     ・七夕そうめん汁     ・牛乳
            <七夕献立>

     今日は、七夕にちなんで「七夕そうめん汁」をつくりました。
     そうめんは天の川、オクラ、星麩、星かまぼこで星を表現
     しました。

7月6日(火)

画像1 画像1


       7月6日(火)<今日の給食>


     ・むぎごはん     ・麻婆なす豆腐
     ・中華スープ     ・牛乳

国際理解教育 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パネルや黒板、そしてスクリーンを使いながら、母国の代表的な衣食住の文化・伝統行事やや民俗芸能、人気のスポーツや遊びなど、人々の生活様式を紹介してくださいました。
まるでこの国に来ているようでした。本当に貴重な学習をさせていただきました。きっと近い将来に外国に留学したり、旅行をしたりして、さらに国際理解を深める生徒が現れることでしょう。留学生の皆様、本当にありがとうございました。

国際理解教育 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
それぞれの国の民族衣装を身につけ、自己紹介・母国の位置や気候・国旗の説明など人々が暮らしている生活の舞台や環境をしてくださいました。
もちろん母国語を話されていましたが、日本語が流暢でとても上手でした。
生徒たちは、半円を作り熱心にお話を聞きながら質問をしていました。

国際理解教育 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(金)午前

1年生の各教室に留学生の方々においでいただき、国際理解をテーマとして授業を行っていただきました。日本の大学に通いながら中学生に母国のことを紹介してくださいます。
今回は、モンゴル・マレーシア・シリア・スロバキア・ジョージアの5つの国の皆さんです。(許可を得て写真を掲載させていただきました)

7月5日(月)

画像1 画像1

       7月5日(月)<今日の給食>



      ・パエリヤ      ・すりおろしドレサラダ
      ・トマトと卵のスープ ・牛乳

7月2日(金)

画像1 画像1


     7月2日(金)<今日の給食>


    ・梅じゃこはん        
    ・千草焼
    ・切り干し大根とピーマンの炒め
    ・豆腐のみそ汁
    ・牛乳

7月1日(木)

画像1 画像1

       7月1日(木)<今日の給食>


      ・鮭とほうれん草のスパゲティ
      ・ウインナーとキャベツのソテー
      ・くだもの(メロン)
      ・牛乳

6月30日(水)

画像1 画像1


       6月30日(水)<今日の給食>



       ・ごはん      ・油淋鶏
       ・華風きゅうり   ・冬瓜汁
       ・牛乳 

6月29日(火)

画像1 画像1

      6月29日(火)<今日の給食>


    ・五穀ごはん         ・さばのカレー焼
    ・キャベツともやしのごま炒め ・白菜のみそ汁
    ・牛乳


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31