7月13日(火)

画像1 画像1
豚肉のみそ炒め丼 オクラのすまし汁 ブルーベリーマフィン

7月12日(月)

画像1 画像1
わかめご飯 魚のおろしソース すいとん 夏の二色ゼリー

2年福祉セミナー

7月10日(土)
土曜授業の1〜3校時に、2年生は「福祉を知ろう!なんでもセミナー」を行いました。職業を知ることで将来の自分の可能性を広げ、望ましい職業観を育成する目的です。福祉人材センターより計11名の職員・外部講師が来校し、講演頂きました。福祉について学習した後、保育・福祉×スポーツ・高齢施設・障害の4つのセミナーから2講座を受講しました。家族や友達を大切にすること、高齢者や体の不自由な人の立場で考えること、そして「幸せ」とは何か、を意識することの大切さを教えて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室

7月9日(金)
6校時、体育館でセーフティ教室を開催しました。光が丘警察から2名のスクールサポーターをお迎えし、薬物乱用とSNSについてお話を頂きました。特にスマートフォンやオンラインゲームの使用については、身近で身につまされる話でした。教えて頂いたスマホで4つの行わないことを常に意識し、八坂中SNSルールを守って生活していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(金)

画像1 画像1
キムチチャーハン よだれ鶏 冬瓜スープ

eライブラリアドバンス

7月9日(金)
朝、各学級で「eライブラリアドバンス」の運用について、説明をしました。タブレットでの自主学習の促進、オンラインで学習できる環境を目的として導入しています。基本は自主学習用ですが、今後授業や課題として使用する場合もあります。慣れて有効に活用していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(木)

画像1 画像1
麦ご飯 かじきの和風ステーキ 豆腐のだご汁 ゴーヤチャンプル

学年別保護者会

7月7日(水)
午後、学年別に保護者会を行いました。学年や学級毎に1学期の学習・生活の様子や、今後についてなど、学校側でお伝えしたいことを中心に会は進みました。梅雨空が続く蒸し暑い天気の中、御来校どうも有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年進路説明会・修学旅行説明会

7月7日(水)
午後、体育館で3年生と保護者対象に進路説明会を行いました。都立高校と私立高校の先生をお招きし、高校の特色や進路選択に向けてお話を頂きました。70名以上の保護者の参加がありました。その後、9月に予定している修学旅行の説明会を行いました。感染状況により実施が不透明な面がありますが、準備は着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(水) 七夕献立

画像1 画像1
夏ちらし 天の川汁 七夕ゼリー

7月6日(火)

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば ひまわり団子 パリパリ中華サラダ

7月5日(月)

画像1 画像1
コーンと枝豆のピラフ ハムとほうれん草のキッシュ ラタトゥイユ   サイダーポンチ

1年土支田うどん作り講習会

7月2日(金)
本校では特色ある教育活動のひとつとして、「土支田うどん作り教室」を毎年1年生で行っています。コロナの影響で昨年・今年度と実際にうどんを作ることはできませんでしたが、青少年育成第五地区委員会より4名の講師をお招きし、土支田うどんの作り方やうどんの豆知識などを丁寧に教えて頂きました。収穫した小麦粉は時間をかけて足で踏むほど良質のうどんになるなど、本格的な作り方を伝授されました。講演後、全員に今朝とれたてのうどんの粉が贈呈されています。家庭でレシピを参考にして、土支田うどん作りに挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年職業体験学習2日目

7月2日(金)
社会人をお招きしての職業体験学習は2日目を迎え、新聞記者・システムエンジニア・舞台俳優・建築家・ファッションデザイナーの方々に来校頂きました。昨日とは違う講座を選択し、様々な職業について理解を深めることができました。2日間で来校頂きました多くの関係者の皆様、どうも有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(金) 半夏生

画像1 画像1
たこ飯 チャンポンうどん 夏野菜の南蛮漬け

1年ブックトーク

7月2日(金)
昨日より朝読書の時間に図書館管理員が学級に入り、「ブックトーク」を行っています。1年生に「本のものがたり」というテーマで、2冊の本を紹介しました。「ガリバー旅行記」と「エンデュアランス号大漂流」仮想と現実の対比する内容の2種類の物語が説明されました。興味を持った生徒もいたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年職業体験学習

7月1日(木)
午後3階フロアの5か所で、2年生を対象に職業体験学習を行いました。今年度はコロナの影響で実際の職場で体験することが難しく、社会人の方々にお越し頂き学習しました。仕事について講演を聴き、その後体験を行い、最後にまとめと成果の発表を行いました。職業は新聞記者・気象予報士・インテリアコーディネーター・ファッションデザイナー・アートディレクターと多岐に渡りました。生徒は講座を希望制で選択し、関心のある職業を実際に体験する貴重な時間となりました。明日も別の職業の方々が来校し、学習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(木) 世界の料理 ベトナム

画像1 画像1
バインミー(サンドイッチ) 鶏肉のフォー ベトナム風プリン

6月30日(水)

画像1 画像1
塩昆布と枝豆のご飯 真鯛の和風ムニエル 豚じゃがのみそ汁 小玉すいか

6月29日(火)

画像1 画像1
冷やし中華 フルーツポンチ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31