4月12日(月) 今日の給食・たけのこご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・みぞれ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。 たけのこは、1日に1〜2メートルものびたという記録があるくらい成長が早い野菜です。 たけのこは大きくなると竹になってしまします。あっという間に竹に成長してしまうので、たけのこの旬はとても短いです。 今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。 4月9日(金) 今日の給食・わかめご飯 ・鰆の西京焼き ・はなかつおサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のさわらの西京焼きは、「西京みそ」というみそを使っています。 京都発祥のみそで、普通のみそより白っぽい色をして、甘みがあるのが特徴です。 この西京みそと、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜたものにさわらの切り身を漬けこんで焼きました。 西京みそのやさしい甘みを感じてみてください。 4月8日(金) 今日の給食・じゃこご飯 ・肉豆腐 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まり、給食がはじまって二日目になります。 慣れない環境のなかで準備や後片付けを安全にするためには、落ち着いてみんなで協力することが大切です。 けがなく安全に給食が食べられるように、一人一人が気をつけることはもちろん、お互いに声を掛け合って準備や後片付けをしましょう。 4月7日(水) 今日の給食・チリビーンズライス ・ABCスープ ・甘夏 ・牛乳 《今日の給食レター》 進級おめでとうございます。 ドキドキわくわくの1年が始まりましたね。 給食は食べることや食べ物についてなど、“食”について勉強する時間です。 準備からみんなで協力して、給食時間を過ごしましょう。 給食室は今年度も“愛情たっぷりのおいしい給食”を作るので、みなさんも笑顔でおいしく食べてくださいね。 3月23日(火) 今日の給食・赤飯 ・鶏のから揚げ ・おかか和え ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日で、今年度の給食は最後です。 みなさんはこの1年、どのような給食時間を過ごしましたか。 自分が食べた物で体がつくられ、日々の経験の積み重ねで人は成長していきます。 これからも「食べる」ことを大切にしてくださいね! 今年度、おいしい給食を作ってくださった調理員さんを見かけたら、「ごちそうさまでした!」と感謝の気持ちを伝えましょう! 3月22日(月) 今日の給食・ねりまスパゲッティ ・海藻サラダ ・ココアプリン ・牛乳 《今日の給食レター》 「ねりまスパゲティ」は、練馬区の学校給食を代表する献立の一つで、練馬区発祥のものであると言われています。 スパゲティに、すりおろした大根とツナなどを使って煮込んだソースをかけて食べる人気メニューです。練馬区のホームページにもレシピが載っているので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。 3月19日(金) 今日の給食・チキンライス ・カリカリポテトのフレンチサラダ ・おかしなめだまやき ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は6年生のリクエストメニューが盛りだくさんです。 アンケートでは「夜も眠れないほど楽しみにしていた」「この給食の日は絶対に休みたくない」「給食で一番おいしい」「見た目がおもしろいし好みの味」など、たくさんの思い出を教えてくれました。 みなさんにとって給食が楽しく、良い思い出になっていたらうれしいです。 |
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