6月29日
今日は雨模様。
6月28日(月)の給食・根菜チップスサラダ ・リボンマカロニのクリーム煮 ・牛乳 今日のサンドイッチのジャムは給食室で手作りしました。甘夏と、みかんジュースを使って、さわやかな甘さの中にも食べやすさをプラスしました。調理員さんが丁寧に作ってくださり、美味しいジャムサンドになりました。 根菜チップスサラダには、ごぼうとれんこんのチップスをトッピングしました。 リボンマカロニのクリーム煮のリボンマカロニに「かわいい!」と喜んでくれました。 クローバー遊び3、5年
今年度初めてのクローバー遊び。やっとできます。
一つの花
4年生の国語。みんなの考えを集めて比べます。
ドキドキワクワクマップ
3年生の図工。磁石で遊べる絵をつくります。
休み時間
たくさんの子供たちが元気に遊んでいます。
久しぶりのリコーダー
5年生の音楽。リコーダーを吹けるようになりました。姿勢に気をつけて吹きます。
えのぐじま
2年生の図工。いろいろな色を使います。
あいうえおであそぼう
1年生の国語。「おいしい おにぎり あいうえお」「かなしい かめさん かきくけこ」「けむしが こわいよ かきくけこ」など、あいうえおを使ってたのしいうたをつくりました。
ほたる
今日の朝礼の話は「ほたる」。今の季節ちょうど美しく光るほたる。幼虫のころは「カワニナ」という貝をたくさん食べ、やがて川を這い上がって土の中に潜り、サナギになって成虫になります。ほたるの光は揺らぎがあってそれが人間にとって心地よいのだそうです。東京にもいくつかの場所でほたるを鑑賞できます。ぜひ見に行ってみたいです。
地域班ポスター
6年生がボランティア活動でつくったポスターです。分かりやすくなりました。
6月28日
空が青いです。湿気が多く蒸し暑い日になりそうです。
6月25日(金)の給食・かぶときのこの味噌汁 ・夏のぶどうゼリー ・牛乳 そぼろ丼には、鶏ひき肉のほかに大豆、たまねぎ、ごぼう、にんじんをみじん切りにして入れ、最後にむき枝豆を散らしました。 味噌汁には、かぶの実と葉の両方を使いました。 夏のぶどうゼリーは、2色のぶどうゼリーで見た目にも涼しく作りました。じめじめ暑い毎日ですが、目でも舌でもさっぱり食べられるゼリーになりました。 6月24日(木)の給食・白身魚のチリソースかけ ・五目スープ ・牛乳 中華風炊き込みご飯は、もちもちとした食感とごま油の香りがおいしいごはんです。 白身魚には、今日はたらを使いました。チリソースは、1年生と、2年生以上で辛さを変えて作りました。 五目スープにはたくさんの食材を使いました。 ありがとう
2年生が上履きを並べていました。
へんとつくり
3年生の国語。「へん」と「つくり」に分けてカードを作り、神経衰弱のゲームをしました。
ボランティアをしたよ
ボランティア祭の感想を2年生が書きました。楽しくできたようです。
かぼちゃのつる
1年生の道徳。教材文を読み終わった後、「わがまま!(かぼちゃが)」という声があがりました。かぼちゃはどうすればよかったのでしょうか。
スイミー
2年生の国語。学習のまとめとしてパンフレット作りをします。
沖縄について
5年生は社会科で沖縄につい学習しています。沖縄についてインターネットで調べています。
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