7月19日(月)の給食・キャロットドレッシングサラダ ・米粉のブルーベリーケーキ ・牛乳 ミートソースには、7種類の食材と10種類の調味料を使いました。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。 キャロットドレッシングサラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんを使っています。黄色く、にんじんの甘さがおいしいドレッシングになりました。 米粉のケーキには、今日は地域の農家さんの畑でとれたブルーベリーを入れました。粒が大きく新鮮なブルーベリーが朝届きました。「昨日、ブルーベリー狩りに行ったんだよ」と1年生が教えてくれました。 図形の角
5年生の算数。実際にできるか試しています。
かぞくとおはなし
1年生の道徳。動物の家族が何を話しているか考えました。家族っていいですね。
走る
2年生の体育。鬼ごっこをしています。
暑くても
子供たちは元気に校庭で遊んでいます。
暑い中ありがとうございます
主事さん達が草取りをしています。
最後の給食
今日で給食も終わりです。メニューは?
相談すること
5年生の保健。5年生はスクールカウンセラーとの面接を行いました。誰かの相談することの大切さを学習ていました。
ボランティア
去年の夏休みこんなボランティアに取り組んだ人がいました。ごみ拾い・道案内・あいさつ・募金・掃除・水やり・高齢者施設へプレゼントなど。探せばもっといろいろなボランティアがあります。ぜひ夏休みにしかできないことに取り組んでほしいです。
7月19日
明日はいよいよ終業式。あっと言う間に1学期も終わります。梅雨も明けて暑い夏がやってきました。
7月16日(金)の給食・ストカフィ ・ツナドレサラダ ・スープ・オ・ピストゥ ・牛乳 オリンピック開幕まであと1週間。 東京大会に参加予定の国や地域について学ぶ「世界ともだちプロジェクト」で、本校とともだちの国の中から、モナコ公国の料理を出しました。 ストカフィは、「たらと野菜のトマトソース煮込み」のことです。給食では、たらを揚げてトマトソースにからめて出しました。 ツナの入ったサラダは、モナコでも食べられているそうです。今日はいつもと違った具材を入れて作りました。 スープ・オ・ピストゥは、ヨーロッパで食べられている野菜スープです。バジルやにんにくで作る「ピストゥソース」を入れるのが特徴で、今日は給食室で生のバジルの葉とにんにく、塩、オリーブ油を使って香りのよいピストゥソースを作り、スープに入れました。 「食べてみたら美味しかった!」と笑顔で声をかけてくれた子がいて嬉しかったです。 時刻と時間
2年生の算数。時刻と時間の区別が難しいようです。
駆け足跳び
3年生の体育。手首で回す、その場を動かないなどのコツがつかめるかな。
メタリックな世界
6年生の図工。不思議な世界が広がります。
タブレットの適切な利用について世界に一つだけの花
4年生の道徳。「世界に一つだけの花」とはどういう意味か考えました。
1学期の復習
5年生の外国語。ペアで様々な質問に答えます。
台風と防災
5年生の理科。台風が近づくとどんな天気になるか学習しています。
音読
1年生が「おむすびころりん」を音読していました。
花がさいた
1年生のアサガオの花が咲きました。観察カードをかきました。
|
|