オンライン授業 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月8日(火)
 山形県の稲作農家の方にオンラインで出前授業を行っていただきました。オンラインでの授業は初めてでしたが、子供たちは山形県鶴岡市のお米作りの行程や工夫などについて講師の方のお話をしっかりと聞いて学びました。農家の方に質問をしたり、農家の方からいただいたお米を見たりして、米作りについて学びを深めることができました。この学習で学んだことを社会の学習や秋の陽公園での米作りに生かしていきます。

令和3年6月8日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
コーンともやしのサラダ

令和3年6月7日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
魚のマリアナソース
5色和え
豆乳スープ

令和3年6月4日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティポモドーロ
フルーツサラダ

令和3年6月3日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
お魚ハンバーグ
みそどれサラダ
けんんちん汁

歯みがき大会 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(木)
 校医の歯科医師さんをお招きし、5年生が「歯みがき大会」を実施しました。歯みがきの重要性や正しい歯みがきの仕方について学びました。歯垢をしっかりと取り除くためには、デンタルフロスも効果的に使っていくとよいことを知りました。子供たちは、そのことがとても印象に残ったのか、授業の後のアンケートで「デンタルフロスを使っていきたい。」という感想を書いている子が多くいました。
 子供たちに歯ブラシとデンタルフロスを配付しました。ぜひご家庭でも正しい磨き方を確認してみてください。

タブレットでアンケートを作るぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(水)
 今日の委員会活動も前回同様、5年生と6年生が分かれて活動しました。
 給食委員会では、全校児童に好きな給食アンケートをとるために、タブレットのアンケート機能を使って、アンケートを作成しました。主食、副菜、サラダ、汁物、デザートごとにアンケートに入れる品を決めていきました。
 2学期にアンケートを実施する予定です。どの品が1位になるのかが楽しみですね。

令和3年6月2日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
豆腐の春巻き
大根の糀マヨ
味噌汁

令和3年6月1日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
野菜のピーナッツ和え

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31